Воронежцам рассказали, как не стать жертвой «квартирных» мошенников

Воронежцам рассказали о новых схемах обмана на рынке аренды жилья

icon 31/07/2025
icon 16:45
Воронежцам рассказали, как не стать жертвой «квартирных» мошенников

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Мошенничество и технический прогресс вещи в чем-то схожие: они быстро развиваются, первое идет в ногу со вторым, люди старших поколений становятся их жертвами. Как не стать жертвой аферистов при аренде жилья и разобраться, где таится обман в стремительно развивающемся мире, рассказали эксперты «РБК Недвижимость».

Похищение данных

Последнее время все более разнообразными становятся IT-решения мошенников, направленные на получение доступа к личным данным жертвы. Один из примеров: мошенники связываются с жертвой и предлагают дистанционно получить доступ к сервису «Умный дом», который в том числе нужен для доступа в подъезд. Жертве направляется ссылка на сайт, повторяющий интерфейс официального сайта домофонного сервиса. Далее по классической схеме «введите код из СМС», мошенники высылают своей жертве договор на подпись, который нужно подписать, введя код из сообщения.

Также злоумышленники любят отправлять своим жертвам вредоносные ссылки под видом договора, чека или же видеодемонстрации квартиры. Открывая файл, переходя по такой ссылке или сканируя QR-код, человек автоматически переходит в статус жертвы, а на его устройство попадает вирус. Эксперты отмечают, что рассылаемый злоумышленниками вредоносный софт, может быть использован для кражи доступа к банковским приложениям и личным данным.

Боты и фейковые сайты

Поддельные сайты и телеграм-боты, которые выглядят один в один, как ресурсы известных сервисов аренды, но отличаются одной буквой, также нацелены на хищение персональных данных невнимательных жертв. Человек, заходя на подобный сайт или переходя в телеграм-бот, не подозревая обмана, вводит логин и пароль для авторизации, которые сразу оказываются в руках мошенников. Также телеграм-боты, копирующие некоторые сервисы для аренды или покупки квартиры, могут запрашивать паспортные или банковские данные.

Мошенники подделывают фотографии и объявления при помощи ИИ

Такие схемы встречались и раньше, но тогда было легко распознать обман. Мошенники брали фотографии реальных объявлений, используя их в своих аферах. Достаточно было просто в поиске по картинкам в интернете проверить, есть ли аналогичные объявления в других городах.

Теперь же мошенникам не нужно больше «заимствовать» чужие фото — благодаря нейросетям они создают кучи уникальных «объектов недвижимости». Эксперты отмечают, что таким образом можно подделать и документы, подтверждающие право собственности квартиры. Чаще всего в таких схемах мошенники предлагают «выгодное предложение» и сообщают о необходимости внести задаток как можно скорее из-за ажиотажа покупателей.

 

Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников

  • Бронируя квартиру через посредника при помощи онлайн-сервисов, не стоит переходить на сторонние сайты или сервисы по просьбе посредника.
  • Подписывая договор, всегда нужно быть уверенным, что он заключается с реальным правообладателем. Эксперты отмечают, что единственно верный способ  — внимательное изучение выписки из ЕГРН.
  • Требования внесения предоплаты или задатка — зачастую явный признак мошенничества. Лучше отказаться от такого варианта, но деньги в любом случае лучше всегда передавать после подписания договора.