«За ВДВ!»: как воздушно-десантные войска РФ зарождались в Воронеже

Воздушно-десантные войска РФ зародились в Воронеже 95 лет назад

icon 02/08/2025
icon 07:00
«За ВДВ!»: как воздушно-десантные войска РФ зарождались в Воронеже

© Mil.ru.

Mil.ru.

История Воздушно-десантных войск России началась 95 лет назад - 2 августа 1930 года. До этой даты ни о каком ВДВ в СССР речи не было, а о практическом применении парашюта знали немногие.

Но все изменилось за один день. 2 августа 1930 года изменилось все. И к середине 1930-х годов парашютизм стал популярным видом спорта в СССР. А затем и во всем мире.

А началась эта история в Воронеже...

Как в столице Черноземья зарождался парашютизм

История развития парашютного спорта началась с трагических событий. В начале 1930-х годов во время испытательного полёта авиабригады бомбардировщиков произошла авария, в результате которой погибли семь человек.

Комиссия установила, что одной из основных причин катастрофы стало то, что ни один из членов экипажа не умел пользоваться парашютом.

В то время на юго-западе от Воронежа располагался крупный военный авиаузел. В этом месте была размещена 11-я авиабригада тяжёлых бомбардировщиков Московского военного округа ВВС РККА.

Первые прыжки с парашютом

26 июля под Воронежем стартовали учебные прыжки с парашютом. У истоков советского парашютизма стояли военные лётчики Леонид Минов и Яков Мошковский (кстати, именно его группа изображена на заставочном фото).

Для Леонида Григорьевича прыжки с парашютом не были в новинку. Он совершил свой первый прыжок в США за год до этого, во время служебной командировки. В США он изучал опыт американских парашютистов.

Через неделю после начала учений, 2 августа, была сформирована первая десантная группа. Её высадка стала важным историческим событием, которое ознаменовало рождение нового рода войск — воздушно-десантных. Парашютисты приземлились рядом с хутором Клочково.

Источник фото: Музей ВДВ Воронеж

Инструкции сквозь года

Сразу после успешной высадки в Воронеже начала работу экспериментальная лаборатория, которая занималась разработкой базовых методик прыжков, организации и проведения парашютных тренировок. Эти методики, проверенные многолетней практикой, остаются актуальными и в наши дни.

Благодаря развитию парашютизма в Воронеже, в других регионах также начали активно готовить специалистов в этой области.

Помним и чтим

Прошел почти век, а в Воронеже до сих пор помнят об истоках ВДВ. И поэтому День Рождения войск не обходится без праздничных мероприятий. В этом году запланированы онлайн-акции, выставки, мастер-классы, викторины, уроки мужества и другие мероприятия, посвящённые теме ВДВ. Более подробно ознакомиться с планом мероприятий можно по ссылке. Ну а утро начнется с поминальной службы в храме пророка Илиа и церемонии возложения цветов и венков к мемориалам и памятникам.

Более того, в этом году как раз на том месте, где 95 лет назад и высадился первый десант, открыли музей ВДВ. И воронежцев утром ждут настоящие представления и концерт, которые развернутся перед зданием. Ну а дальше можно будет посетить экскурсию и окунуться в историю войск.