
Каждый третий воронежский родитель обучает детей безопасности в сети еще до покупки гаджета
28% воронежских родителей учат детей безопасности в сети еще до покупки гаджета

© пао МТС
Аналитики провели исследование, посвященное вопросам детской безопасности в сети. Согласно результатам, 63% родителей в Центральной России, включая Воронеж, начинают обсуждать интернет-гигиену с детьми при покупке первого смартфона. 28% родителей информируют детей о рисках еще до приобретения устройства, в то время как лишь 4% обсуждают эти вопросы после негативного опыта в интернете. Такие данные приводят эксперты МТС и Авито в совместном исследовании, в котором приняли участие 10 тысяч россиян старше 18 лет, включая жителей Воронежа.
Основные рекомендации родителей касаются защиты личных данных: 70% учат детей не раскрывать личную информацию, 69% советуют избегать подозрительных ссылок, а 60% предупреждают о недопустимости передачи доступа к аккаунтам. Также 48% родителей советуют не переводить деньги на чужие карты, 33% — использовать сложные пароли с двухфакторной аутентификацией, а 22% — совершать покупки только на проверенных площадках.
Аналитики отметили, что средний возраст детей, которым разрешают активно пользоваться интернетом, составляет 11 лет. Исследование показало, что чем моложе родители, тем раньше их дети получают доступ к гаджетам. В среднем дети проводят в интернете три-четыре часа в день, чаще всего смотря видео (41%), общаясь в мессенджерах (28%) и социальных сетях (27%), а также играя онлайн (25%).
Большинство родителей в Воронеже контролируют время, проведенное детьми в интернете: 28% устанавливают четкие рамки использования смартфонов. Каждый пятый взрослый проверяет только контент, который потребляет ребенок, а 21% следят как за временем, так и за содержанием страниц. При этом 21% опрошенных доверяют детям самостоятельно контролировать время, проведенное в сети, а 10% не ограничивают детей в использовании гаджетов.
Эксперты отмечают, что с 5-6 лет дети активно входят в цифровой мир, и задача взрослых заключается не только в контроле времени, но и в понимании сетевых привычек детей. Рекомендуется использовать сервисы безопасного цифрового пространства, в которых можно настроить детский профиль и защиту от нежелательного контента или звонков. Также важно обсуждать с детьми реальные сценарии мошенничества и кибербуллинга, анализировать новости и тренды, развивая у них критическое отношение к онлайн-информации.



