
Таинственную историю исчезновения с элементами мошенничества более 7 млн рублей рассказали воронежские полицейские
Более 7 млн рублей похитили у воронежца телефонные мошенники

© СИ "Воронежские новости"
В пресс-службе регионального ГУ МВД рассказали странную историю 59-летнего воронежца, который стал жертвой мошенников. Согласно пресс-релизу, с мужчиной связались аферисты и представились сотрудниками связи, предупредив его о необходимости замены номера. Он продиктовал им паспортные данные, а после этого по указанию силовиков в кавычках снял сбережения и передал их инкассатору, должность последнего также была взята в кавычки. В дальнейшем потерпевший, думая, что помогает какому-то расследованию, повторил действия с передачей денег.
Такую версию произошедшего предоставили силовики. Из пресс-релиза ясно только то, что ущерб составил 7,6 млн рублей, но как это вышло на самом деле, остается только догадываться. Редакция «Воронежских новостей», к сожалению, вынуждена часто сталкиваться с подобными пресс-релизами по причине неимоверной активности телефонных мошенников, и может предположить, что на самом деле произошло в этой истории.
Скорее всего, с потерпевшим связались мошенники и предложили «заменить номер» по причине истечения срока договора обслуживания — одна из самых распространенных схем телефонных схем мошенничества. Далее, чтобы продлить договор или, возможно, заменить номер, его попросили продиктовать паспортные данные. В такой схеме мошенники не раскрывают себя, а сообщают жертве, что с их договором теперь все в порядке. Делается это, чтобы уже следующий злоумышленник смог застать врасплох и сыграть на эмоциях взволнованной жертвы, ведь следующим ей позвонит «силовик» и сообщит, что паспортные данные утекли в руки мошенников и теперь необходимо в срочном порядке «обезопасить» средства на счетах или же сбережения должны пройти какую-то «проверку».
Последнее время манипуляция направлена не на риск потери денег, а чаще на возможное уголовное преследование в связи с переводом средств с банковского счета жертвы «третьими лицами» в недружественные страны.
Дальше все просто — жертва либо обналичивает свои сбережения и отправляет их множественными переводами на счета аферистов через банкомат, либо, как судя по всему в этой истории, передают деньги через курьера. У курьера тоже бывают разные роли, в этот раз он примерил маску инкассатора. Вероятно, жертву запугали уголовным преследованием, связанным с переводом его средств в нехорошие страны или организации и попросили передать сбережения на проверку в рамках следствия.
Так или иначе, по факту данной истории возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
Потеря денег под казалось бы глупыми предлогами не является чем-то уникальным, к сожалению, это стало обыденностью. Пресс-служба регионального ГУ МВД ежедневно сообщает о случаях обманов воронежцев.
Дело в том, что мошенники часто используют элементы психологической манипуляции, жертвами которых легко стать. Чаще всего ими становятся пожилые люди или студенты.
Редакция «Воронежских Новостей» рекомендует читателям провести разъяснительные беседы со своими родственниками, чтобы обезопасить их от возможных контактов с мошенниками.



