
Председатель облизбиркома Иванов обвинил журналистов в предвзятости?
Глава воронежской ИКВО перекинул вопрос про ангажированность к «СРЗП» на СМИ

© СИ "Воронежские новости"
Председатель избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов в рамках пресс-конференции прокомментировал снятие с выборов по одномандатным округам кандидатов «Справедливой России» Артема Рымаря и Дмитрия Кухаренко. Таковым был один из вопросов от СМИ, еще и с прямым указанием на предвзятое отношение к партии со стороны системы. Журналист предположила - Иванов ответил, по сути будто скопировав ответ ТИКа Центрального района, отвечавшего за прием документов от кандидатов. И все же была в разговоре изюминка.
Напоминаем суть ситуации. Известно, что Рымаря сняли с выборов по округам в городскую думу. При этом такой же пакет документов он предъявлял в областную, и там его оставили. С похожей ситуацией столкнулся и Кухаренко, которого сняли с города и с области, но пустили на выборы в Ямное.
Илья Иванов рассказал, почему так могло произойти.
В областном избиркоме во время подготовки кандидатами документов для подачи на избирательные комиссии разработали внутренний рейтинг качества работы специалистов и руководителей партий. Тогда Справедливая Россия» занимала в этом списке верхние позиции. Кандидаты «СРЗП» подали качественные (!), хорошо подготовленные документы, которые были приняты в срок. Однако, как отметил Иванов, даже при такой выверенной работе партийной структуры все равно могут быть недочеты. Они выразились в том, что некоторые документы в комплекте, который партия выдала на кандидата по одномандатному округу, были поданы с нарушением требований законодательства.
Так, например, у Артема Рымаря не были должным образом заверены копии документа об образовании. «Областной избирком работает в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Комиссия не может принимать решения, опираясь на свои внутренние субъективные чувства и оценки — все осуществляется в соответствии с регламентом. Например, есть копии протоколов итогов голосования, в которых находится перечень реквизитов. Отсутствие даже одного из них, например, инициалов или времени заверения копии, образует состав административного правонарушения», — подчеркнул Илья Иванов.
Как на этот счет высказался в разговоре с корреспондентом редакции сам Рымарь, читайте здесь: Один без диплома, другой вообще "единоросс": по какой причине воронежских депутатов от "СРЗП" не хотят допускать до выборов
В таком случае партийное объединение обращается к прокуратуре, та рассматривает дело и направляет его в суд, который выносит административное наказание в виде штрафа только за то, что в копии документа не указано время ее заверения. «Избирательная комиссия обязана выполнять эти требования. И ровно такие же требования мы предъявляем абсолютно ко всем — и к кандидатам, и к партиям. У кандидата есть 3 — 4 дня, чтобы он мог проверить все документы и оформить их должным образом», — пояснил Иванов.
Сейчас вопрос о снятии кандидатов с выборов находится в поле зрения судов. Заседание запланировано на сегодня, 7 августа. Илья Иванов предложил дождаться решения суда.
На вопрос журналистов, почему больше всего кандидатов было снято в партии «Справедливая Россия» и нет ли в этом какой-то ангажированности, Иванов ответил: «Мне представляется, что вы не обладаете информацией относительно того, сколько кандидатов выбыло из предвыборной гонки, либо не было включено в список заверенных. «Справедливая Россия» здесь далеко не на первом месте. Качество подготовки кандидатов партии находится в приоритете. Но, как вы знаете, могут выйти споры». По мнению Ильи Иванова, ситуация здесь противоположная, и никакой предвзятости к партии со стороны избиркома нет. Есть ли она со стороны конкретных журналистов? Вероятно. По крайней мере, так предположил спикер.



