
Назвали самые дефицитные вакансии в Воронежской области по итогам июля 2025 года
Назвали самые дефицитные вакансии в Воронежской области по итогам июля 2025 года

© СИ "Воронежские новости"
В июле 2025 года в Воронежской области наблюдался значительный кадровый дефицит. На каждое предложение о трудоустройстве дворником или врачом приходится всего один соискатель (0,9 резюме). Об этом со ссылкой на аналитиков компании по подбору персонала сообщают коллеги из «De Facto».
Среди востребованных профессий также выделяются фрезеровщик, шлифовщики и токари (1,5 резюме на вакансию), повара, кондитеры и пекари (тоже 1,5), провизоры и фармацевты (1,6), продавцы-консультанты и кассиры (1,7), машинисты (1,8), электромонтажники (1,9), слесари и сантехники (1,9), а также маляры и штукатуры (2,1). Аналитики считают, что наибольший недостаток кадров ощущается в розничной торговле (2,2 резюме на вакансию, в марте показатель был равен 2,1), в сфере медицины (2,2, в марте —2,5), промышленности (3,1, в марте — 3,7), сельском хозяйстве (3,6, в марте — 4,5), рабочих специальностях (3,6, в марте— 5,1), а также в строительстве (3,7, в марте — 4,6).
Несмотря на общее увеличение числа резюме (в среднем 5,4 кандидата на вакансию), эксперты отмечают острую нехватку квалифицированного персонала в ряде отраслей. По их мнению, гонка зарплат в России прекратилась, и работодатели перестали предлагать высокие оклады для привлечения сотрудников. Вместо этого наблюдается автоматизация процессов, снижение объемов производства и внедрение технологий искусственного интеллекта, что уменьшает потребность в людских ресурсах. Конкуренция за квалифицированные кадры усиливается, а продолжительность поиска новых сотрудников увеличилась на 45% по сравнению с пандемийными показателями, что приводит к затягиванию процесса закрытия вакансий.



