Какой в этом смысл? Как воронежские медиа привыкают к анонсированному властями запрету на публикации с БПЛА

Запрет на публикацию кадров с БПЛА погрузил воронежские СМИ в неизвестность

icon 13/08/2025
icon 12:05
Какой в этом смысл? Как воронежские медиа привыкают к анонсированному властями запрету на публикации с БПЛА

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Глас народа не утихает даже во время бури? А если речь идет о запрете? И говорить будет нельзя о чем-то важном, но при этом сам запрет - необходимость? Да и говорить-то никто не запрещает, нельзя будет показывать - кадры последствий от атак ВСУ, моменты прилетов и обломки БПЛА. Что думают о грядущем запрете на такие публикации воронежские СМИ? "ВН" спросили у главредов.

И. о. главного редактора редакции "МОЁ!"-"МОЁ! Online" Сергей Усков:

"Что касается штрафов за контент, связанный с работой ПВО, пролётами дронов на фоне узнаваемого пейзажа и явными фейками, то тут всё понятно. А вот с публикацией последствий атак, как по мне, чуть сложнее. На одной чаше весов желание показать воронежцам картинку с места ЧП, лишний раз дав понять, что сирена за окном — это не то, что следует игнорировать. На другой — нежелание предоставлять противнику "отчёт" о результатах его действий. Учитывая реалии, второе сейчас важнее.

Скорость реакции современных медиа на происшествия — молниеносная. А вот скорость верификации информации куда ниже. Сильно зависимые в финансовом плане от трафика массовые частные медиа втиснуты в жёсткие рамки конкуренции. Они часто принимают решение о публикации исходя из желания "не проиграть", так как коллеги уже всё выложили. Всё это запускает цепочку публикаций и периодически порождает конфликты с ответственными за информполитику чиновниками. У последних порой возникают вопросы к достоверности такой информации или безопасности её публикации. Введение новых норм, вероятно, эти противоречия разрешит."

Главный редактор общественно-политического издания "Площадь" Михаил Сошин: 

"Если запрет необходим для нашей безопасности и Победы – всеми руками за! Тут вопрос, как этот запрет в регионе будут соблюдать федеральные каналы. Не секрет, что воронежские издания в подавляющем большинстве соблюдают договоренности по фото и без законодательного запрета, а вот московские медиа спокойно публикуют и полеты, и последствия. Лично у меня нет уверенности, что для их работы, что-то изменится, тогда пропадет и главный смысл инициативы!"

Анна Филатова, главный редактор портала 36on.ru:

"С одной стороны мы как журналисты должны стоять за свободу слова и свободу информации. Но конкретно в случае с публикациями последствий атак - речь идет о безопасности. Безопасности каждого из нас. Да, можно сказать, запретите фото военных и энергетических объектов и на этом всё, а разрушения гражданских - публиковать можно. Как тогда быть, если автор фото скажет: я просто не знал, что в кадр попала нефтебаза, или конструкторское бюро? Поэтому я считаю, что запрет сегодня - это вынужденная мера, которая необходима. Как минимум, фото и видео должны быть без привязки к местности, максимально «замыленными».

Второй момент: как это запрет будет влиять на федеральные СМИ и каналы? Если воронежское медиасообщество подчинится запрету и перестанет всё публиковать, но всё это будет появляться в федеральном инфополе - какой тогда смысл в этом запрете?

Еще непонятно, на кого будет распространяться запрет? Если человек, опубликовавший фото, живет в республике Коми, а кадр ему прислал друг из Воронежа? Что в данном случае означает «региональный запрет»? Интернет ведь не ограничивается одним конкретным городом.

Так что пока вопросов больше чем ответов."

Главный редактор издания "Обозреватель. Врн" Елизавета Попова: 

"Вопрос публикации фото и видео последствий БПЛА-атак – сложный. С одной стороны, такие материалы востребованы аудиторией, а, значит, СМИ необходимо работать с этим запросом и по возможности освещать события максимально полно.

С другой стороны, украинские спецслужбы собирают материалы против России, публикации таких фото и видео могут способствовать распространению информации, которая угрожает безопасности граждан.

Но как именно будет реализован этот запрет? Кто под него попадает? Говорилось, что учитываться будут и публикации, сделанные до введения запрета. То есть журналистам придется удалить сотни текстов со всех ресурсов? Подобные материалы есть и в Telegram-каналах местных властей, им тоже придется все удалять? Пока детали остаются неясными.

Кроме того, подобные ограничения могут вызвать обратную реакцию - усилить интерес к теме и повысить ее значимость в обществе. Люди будут искать способы обойти запрет, что только увеличит распространение фотографий.

В целом я считаю важным сохранять баланс: мы должны продолжать информировать общество о происходящем, соблюдая при этом меры предосторожности. Например, можно ввести частичные ограничения, наказывать за публикацию адресов и работы ПВО. Однако для этого необходимо разработать ясные и доступные для всех критерии, чтобы автор текста мог точно определить, грозит ли ему штраф или нет."

Главный редактор сетевого издания "Воронежские новости" Юлия Гарева:

"Воронежские редакции не так часто, как коллеги из соседних регионов, сталкиваются и непосредственно с атаками, и с последствиями от налётов БПЛА. Однако то, насколько привычным стало для журналистов выезжать на места с попаданиями осколков - чаще всего именно обломки долетают до воронежской земли благодаря четкой работе ПВО - объяснять не приходится. То есть, мы привыкли к тем реалиям, которые стали частью нашей жизни, как с точки зрения профессиональной сферы, так и со стороны личной. И мы понимаем, что можно делать-публиковать в этом контексте, а что нельзя. Но, к сожалению, не все. 

Запрет, если его рассматривать в таком ключе, становится будто бы необходимостью, пусть к нему и остаётся множество вопросов, на которые указали мои коллеги. Научиться безопасности - основное, за что мы должны переживать. Но в этой ситуации нельзя забывать о наших читателях. Представьте, как странно будет проснуться утром и увидеть разбитые окна, сгоревшие машины, да и сами обломки дрона у соседнего дома? А в СМИ об этом не будет ни слова. И где тогда безопасность? Люди же перестанут доверять. С этим, на мой взгляд, очень важно не переборщить."


 

Тем временем на сайте антикоррупционной экспертизы правительства Воронежской области уже опубликовали проект закона, который должен будет регулировать новые нарушения. Документом предлагается внести изменения в Закон Воронежской области от 31 декабря 2003 года № 74-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области". 


Фото - скриншот из проекта закона. Полный текст доступен на сайте правительства области.

Запрет, согласно предварительным данным, распространит свое действие на публикации фото и видео, на которые попала работа ПВО, в соцсетях, групповых чатах и СМИ, а также последствий атак БПЛА.

  • Наказания для физлиц составят от 3 до 5 тысяч, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а юрлиц – от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Повторное нарушение также наказывается штрафами: от 5,5 до 10 тыс. — физическим лицам, от 21 до 50 тыс. — должностным и от 51 до 100 тыс. рублей — юридическим.

Закон должен будет вступить в силу спустя 10 дней после официального публикования. Рассматривать правки будет вороблдума, а к публикации документ подготовят только после принятия положений депутатами. Ориентировочный срок, когда изменения начнут действовать, придется на конец августа.

 


Соседние с Воронежской областью регионы уже перешли на реальное применение запрета. Как же нововведения работают на этих территориях?

Недавно его ввели в Тамбовской области - 15 июля. Чуть раньше, 10 числа, решение приняли в Орловской области. В июне аналогичным образом поступила Липецкая область. А одним из "новичков" запрета стала Ростовская область. Вот, как выглядит (частично) указ врио губернатора Юрия Слюсаря от 8 августа:


Фото - скриншот указа. Полный текст доступен на сайте правительства Ростовской области.

Штрафы в соседнем регионе, согласно указу, начинаются от 3 тыс. рублей и заканчиваются 400 тыс. В Липецкой области в качестве наказания жителям грозят штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей, в Тамбовской области сумма начинается от 5 тыс. и заканчивается 100 тыс. рублей. Куряне по этому же запрету в качестве административного наказания платят до 50 тыс.

Были и прецеденты. На днях тамбовское министерство юстиции и регбезопасности возбудило сразу три административных дела по фактам публикации материалов, в которых содержатся материалы с последствиями атак БПЛА ВСУ. "Запрещенку" нашли в нескольких тг-каналах, а также во "ВКонтакте".

Не упоминали мы выше только Волгоградскую область. Здесь запрет действует с февраля. За август его нарушили сразу четыре жителя региона. Административный штраф для волгоградцев составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в соответствии с отдельной статьёй (13.28) КоАП Волгоградской области.


Пока вопросы главных редакторов воронежских СМИ, в частности, про "региональность" запрета остаются в плоскости риторических. Не совсем понятно и на примере других регионов, как работает новшество с точки зрения этого критерия.

А как это будет работать с уже имеющимися публикациями? Большой вопрос. К слову, в ростовском указе такого условия нет. 

Воронеж наготове.