Арбитраж принял иск ФНС о банкротстве юрлица воронежской ГК «Мотор ленд» после замены судьи с Мальцевой

Налоговый долг на 695 млн может обанкротить юрлицо воронежской ГК «Мотор ленд»

icon 18/08/2025
icon 11:50

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Арбитражный суд Воронежской области принял к производству иск ФНС России о признании банкротом ООО «Сократ» (основного юридического лица дилерской группы «Мотор ленд», принадлежащей бизнесмену Евгению Катюшкину). Причиной иска стала задолженность компании перед налоговыми органами в размере 695 миллионов рублей. Судебное заседание назначено на 7 октября, следует из картотеки.

ФНС впервые обратилась с заявлением в середине июня, однако оно было оставлено без движения из-за недостатка доказательств, подтверждающих наличие задолженности. Важным моментом стало изменение судьи: Светлана Мальцева, в отношении которой возбуждено уголовное дело о взятке, отошла от банкротного дела (и не только этого), передав материалы коллеге Ольге Гашниковой. Передача состоялась 24 июля, а иск был принят уже 28 числа. Связаны ли эти факты? Вероятно, нет. В новом определении суда говорится, что заявление в итоге было принято по конкретной причине: от ФНС поступили дополнительные документы, которых хватило, чтобы доказать факт долга ответчика.

Параллельно в Коминтерновском райсуде продолжается уголовное дело против Катюшкина, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Дело было возбуждено после выявления серой схемы работы «Мотор ленда», в результате которой бюджет недополучил более 300 миллионов рублей.

В 2019 и 2020 годах, как считает следствие, компания использовала «бумажный НДС» по фиктивным сделкам на сумму 2 миллиарда рублей. Сэкономленные средства направлялись на развитие бизнеса. В деле также фигурировал брат Катюшкина, Григорий, который скончался в ходе расследования. Завершилось оно, к слову, в январе 2022 года, тогда дело было передано в суд, однако его рассмотрение неоднократно откладывалось. На последнем заседании 14 августа судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, но решение до сих пор не было озвучено.

  • По данным сервиса Rusprofile, ООО «Сократ» зарегистрировано в 2002 году. Компания занимается оптовой торговлей легковыми автомобилями. В 2024 году выручка компании составила 35 миллионов рублей, а чистый убыток — 691 миллион рублей. Судя по информации из открытых источников, «Мотор ленд» является официальным дилером нескольких корейских и китайских автомобильных брендов (в списке Kia, Haval, Jetour, Geely, Belgee и Omoda) а его компании принадлежат закрытому паевому инвестиционному фонду «Автофонд» (среди них «Сократ СПБ» - два автосалона, «Автопроект» и «Воронежтрансбизнес» - шесть точек продажи). «Автофонд» в свою очередь управляется УК «Инсайт Кэпитал» из столицы.