Разросшиеся у цирка заросли не имеют ничего общего со злостной амброзией

Разросшиеся у воронежского цирка заросли оказались обычным сорняком

icon 18/08/2025
icon 13:35

© Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Заросли, замеченные воронежцами недавно со зданием воронежского цирка, как оказалось, не являются амброзией. Об этом сообщили в пресс-службе Воронежского филиала ФГБУ ВНИИКР.

Это оказался очаг Циклахены дурнишниколистно, которую воронежцы часто путают со злостным растением. На самом же деле, оно принадлежит семейству Сложноцветных и не является карантинным объектом.

Амброзия – это злостный сорняк, который представляет серьёзную проблему для сельского хозяйства. В России можно встретить два вида этого растения: амброзию трёхраздельную и полыннолистную. Оба вида являются сильными аллергенами. Цветёт сорняк с июня-июля по октябрь, а в тёплую осень — и дольше. Это одно из немногих растений, которые цветут так долго.

Если амброзия полыннолистная засоряет посевы многолетних (клевер, люцерна) и однолетних трав, предназначенных для корма, а также луга и пастбища, то качество корма снижается. В растении содержатся горькие вещества и эфирные масла, которые делают его несъедобным для скота. Если же скот всё-таки поедает амброзию, то вкус молока становится горьким. Однако вред от амброзии не ограничивается только снижением качества корма. В городских условиях это растение может нанести ещё больший ущерб.

- Это страшный аллерген. Растение причиняет серьезный вред здоровью человека – выделяет эфирные масла, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериальных давления. Аллергены содержатся в семенах и листьях амброзии и могут вызывать дерматиты. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного влияния пыльцы на кожу слизистой, –отметила  начальник научно-методического отдела Воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ ВНИИКР) Елена Разумова.

Пыльца амброзии разносится ветром на значительные расстояния, поднимаясь на высоту до 5000 метров. Аллергологи считают пыльцу амброзии одним из наиболее агрессивных аллергенов. Если не бороться с амброзией, она легко разрастается. По данным Россельхознадзора, если не удалять растение с корнем, через 2–3 года на месте одного растения образуется сплошной ковёр из амброзии.

Наиболее эффективный способ борьбы с амброзией — удаление растения с корнем. Скашивание не помогает, так как корни остаются и дают новые побеги. В настоящее время амброзия находится в фазе цветения. Воронежцам, склонным к аллергии, следует быть особенно внимательными и носить с собой антигистаминные препараты.