
Воронежцам запретили публиковать последствия атак ВСУ. Список ограничений и исключений
Подробно о том, что теперь воронежцам можно и нельзя публиковать в соцсетях

© СИ "Воронежские Новости"
Вчера, 27 августа, губернатор Воронежской области подписал указ, запрещающий публикации с атаками БПЛА. Причем, согласно документу, запрет распространяется не только на СМИ и соцсети, но и групповые чаты и каналы в Telegram.
"Воронежские новости" разложили все "по полочкам" и составили полный список ограничений и исключений, прописанных в указе.
Что теперь нельзя публиковать?
Ограничения затронули не только фото применения и падения украинских БПЛА на территории региона, но и географические данные. Так, теперь под запретом публикации, в которых есть следующая информация:
- тип украинского дрона;
- место запуска, падения вражеского БПЛА и его нахождения;
- траектория полета дрона и объект атаки;
- факт поражения и характер повреждений.
Также запрещается раскрывать место расположения военных объектов и частей, а также дислокацию и применение средств ПВО и РЭБ.
Есть и исключения
В разряд исключений попала информация от таких источников, как правоохранительные органы, пресс-служба Минобороны, телеграм-канал губернатора Воронежской области и главы областного центра.
Кстати, ограничения не будут касаться старых материалов, которые были опубликованы до вступления указа в силу. Так что удалять их не нужно.
Какое будет наказание?
Пока что речь идет о штрафах. Причем они пока не установлены окончательно - суммы будут уточнять депутаты облдумы.
Законопроект предусматривал следующие штрафы:
Для физических лиц они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических — от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривались увеличенные штрафы: для физических лиц — от 5,5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 21 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 51 до 100 тысяч рублей.
Для чего ввели ограничение?
Как пояснили в правительстве Воронежской области, изменения направлены на предотвращение ущерба населению, гражданской инфраструктуре и Вооруженным Силам РФ. Они не коснутся граждан, которые руководствуются официальными источниками информации и публично не распространяют деталей, которые могут нанести ущерб безопасности.
Ознакомиться с полным текстом указа можно по ссылке.