
В Воронежской области установили 123 карантинные зоны на 80 тысячах га из-за сорняков, болезней растений и вредителей
В Воронежской области выявили 162 карантинных фитосанитарных объекта

© СИ "Воронежские новости"
Специалисты межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили в Воронежской области 162 карантинных фитосанитарных объекта. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
Сотрудники управления ежегодно проводят мероприятия по контролю за карантинным фитосанитарным состоянием региона. С начала текущего года в рамках мониторинга они обследовали более 1,3 млн га сельскохозяйственных земель и выявили 162 очага карантинных объектов. Для их локализации и ликвидации специалисты установили 123 карантинных фитосанитарных зоны, площадь которых составила около 80 тысяч га. Больше всего таких зон установили по сорным растениям.
Всего на территории Воронежской области зарегистрировано 11 видов карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории России. К ним относятся 4 вида сорных растений – повилика, горчак ползучий, амброзия трехраздельная и полыннолистная, 4 вида болезней – ожог плодовых, шарка слив, фомопсис подсолнечника и рак картофеля, а также 3 вида вредителей – американская белая бабочка, ясеневая узкотелая изумрудная златка и черный сосновый усач.
Изменения климатических условий также приводят к тому, что во многих регионах России появляются нехарактерные для них карантинные растения.
Например, амброзия полыннолистная изначально выявлялась в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, а сегодня фиксируется в регионах, где раньше ее не было: в Новосибирской и Воронежской областях, а также и более северных регионах. Одной из причин распространения сорняков также является невыполнение сельхозпроизводителями необходимых агротехнических мероприятий.



