Экзамен по общению с женщинами и обязательный мессенджер Max. Что предлагают «Новые люди» в сфере миграции

Что предлагают воронежцам «Новые люди» в сфере миграции

icon 08/09/2025
icon 14:01

© пресс-служба "Новые люди"

пресс-служба "Новые люди"

В России готовится крупнейшая в истории депортация нелегальных мигрантов. Для тех, кто находится в стране легально, усилят надзор. С 2026 года на всей территории России, включая Воронежскую область, будет внедрена система цифровых профилей «Мигрант ID». Об этом сообщил Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», один из инициаторов проекта. Это станет началом масштабных реформ в области миграции. Причем уже разработан ряд законопроектов, направленных на повышение безопасности российских городов.

Для мигрантов предлагается ввести обязательный экзамен, направленный на проверку их знаний в области корректного общения с женщинами. Все приезжие в нашу страну должны будут освоить основные правила взаимодействия и быть осведомлены о правовых последствиях за их нарушение.

- В прошлом году в Ульяновске мигрант ударил женщину, которая вышла на пробежку в коротких шортах. Этот случай обсуждала вся страна. И он совсем не единичный. За 2024 год из страны выдворили 190 тысяч мигрантов — на 90 тысяч больше, чем годом ранее. Всё чаще депортируют именно за домогательства и агрессию к женщинам. Любой, кто приезжает в Россию, обязан понимать простую вещь: уважение к женщинам — не предмет для обсуждения, а обязательное условие для жизни здесь, — отмечает вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков.

Также предлагается ввести обязательную регистрацию всех мигрантов в мессенджере MAX в качестве дополнительной меры безопасности. Еще одно предложение - возможность увеличения стоимости водительских прав для иностранных граждан. Сейчас они стоят всего 4 тысячи рублей, что, вероятно, является одной из причин, по которой неквалифицированные мигранты выбирают работу курьеров или таксистов.

- Качество их вождения оставляет желать лучшего. С начала года по вине мигрантов случилось больше 2 тысяч ДТП. А в прошлом году из-за таких водителей погибло 526 человек. Поэтому мы обратились в Минтранс и предложили поднять пошлину за водительские права для мигрантов до 20 тысяч рублей. Это повысит порог входа для мигрантов и станет дополнительным фильтром для тех, кто относится к своей работе безответственно, — считает Алексей Нечаев.

В сфере образования существует отдельная проблема, связанная с интеграцией детей-мигрантов. Когда в классе присутствует значительное количество детей мигрантов, это затрудняет процесс обучения. Учитель вынужден тратить больше времени на объяснение материала, адаптируя его для тех, кто плохо владеет русским языком. В результате страдает весь класс, так как время, отведенное на изучение других тем, сокращается.

- Нужно ввести жёсткое ограничение: не больше одного мигранта в классе. Так будет проще для всех. Если в классе всего один мигрант, ему придется говорить по-русски и вливаться в коллектив. Учителю и одноклассникам — меньше стресса и конфликтов, — поясняет Алексей Нечаев.