
«Это электробус» в деле. Как работает, чем привлекает и удивляет ли воронежцев? Рассказал первый водитель новинки
Что такое электробус и как он работает, рассказали пассажиры и водитель
Первый электробус начал работать на маршруте общественного транспорта № 120А. Пока поездки проводятся в тестовом режиме, а на линии работает одна единица транспорта. Маршрут нового транспорта пролегает от ж/д вокзала «Воронеж-I» до аэропорта. Для воронежцев он оказался в новинку, хотя визуально он практически не отличается от обычных автобусов. Корреспондент «Воронежских новостей» пообщался с водителем электробуса Владиславом Дурмановым и попросил его рассказать об особенностях и отличиях нового транспорта, а также прокатился на нем по улицам Воронежа и узнал мнения пассажиров.
— Владислав, расскажите, чем электробус отличается от другого общественного транспорта?
— Основные отличия — отсутствие коробки перемены передач, более тихий двигатель, который не гудит, как, например, у автобусов. Кроме того, электробус достаточно плавно движется, разгоняется и тормозит. По скорости он такой же, как обычные автобусы — для городского режима этого предостаточно.
К тому же, электробус экологичный вид транспорта, поскольку не производит никаких выхлопов.
— Отличается ли управление и пришлось ли вам переучиваться для его вождения?
— Управление такое же, как у автобуса, за исключением тех различий, что я называл ранее. Панель управления немного другого дизайна и более автоматизированная, а так все то же самое. Те же педали газа и тормоза, которые, как и у троллейбусов, называются ходовой и тормозной педалями. Электробус, пожалуй, будет корректнее сравнивать именно с этим видом транспорта.
— Как вы стали водителем электробуса?
— Меня попросили обкатать новый вид общественного транспорта. А после предложили выйти на маршрут, поскольку опыт вождения электробуса уже имелся.
— Какие ощущения были у вас, когда первый раз сели за руль электробуса?
— Очень похож на троллейбус. Хоть на них я не работал, но знаю, каково ездить на троллейбусе, так как пробовал немного их водить в автопарке. Поэтому что-то подорбное и ожидал от электробуса. Для меня это не стало новшеством, но если сравнивать электробус с простыми автобусами, то ощущение, конечно, неимоверное, особенно когда он начинает брать разгон.
— Почему вы решили стать водителем?
— Нравится сидеть за рулем. С детства мечтал стать машинистом поезда, но не прошел по здоровью. Потом подумал, что автобус может стать неплохой альтернативой. За рулем уже 6 лет.
— Что вам нравится в работе?
— Постоянная смена обстановки. С одной стороны, ты сидишь, но в то же время ездишь в разные места. Правда, маршрут может надоесть со временем, но, как по мне, это лучше, чем сидеть в четырех стенах. Даже в выходной день, если я сижу дома и никуда не выхожу, то становится скучно и однотипно. К тому же, тут все время меняются люди. Попадаются как добрые, так и злые. Кто-то спасибо скажет, а другой, может быть, пошлет. Со временем научился не реагировать на это и быть уравновешенным.
— Возвращаясь к теме электробуса, на сколько времени хватает заряда?
— Примерно на 300 километров пути, то есть, на целый день. Протяженность маршрута — 263 километра, за день электробус успевает пройти по нему примерно 10 раз. К тому же, в запасе остается еще около 40%, то есть, такой транспорт можно запустить и на более протяженные маршруты.
— А как долго электробус заряжается?
— Зарядка длится около 3 − 4 часов. За ночь электробус успевает полностью зарядиться.
— Расскажите, как проходили первые испытания и поездки?
— На самых первых меня не было, я сел за руль когда уже все было настроено. За три дня испытаний проехал около 240 − 250 км, никаких нареканий и проблем за это время не было.
— А как пассажиры отреагировали на появление электробуса. Как отзываются о новом транспорте?
— Многие удивляются, фотографируют его. Их привлекает большая надпись «Это электробус» на борту. Многих она привлекает. Но, как мне кажется, в остальном электробус мало чем отличается внешне от других автобусов. Но люди, конечно, новому транспорту удивляются.
— Сколько пассажиров вмещает электробус?
— Всего он рассчитан на 85 человек. Сидячих мест — 30.
— На дверях есть надпись «Коснитесь, чтобы открыть». Можете показать и рассказать, как это работает?
— Для начала эту функцию водитель должен активировать вручную. Когда я подъезжаю к остановке, то три секунды держу клавишу, после чего загорается зеленая сенсорная панель. Пассажиры нажимают на нее, и двери открываются. Правда, первое время людям такая функция непривычна, многие просят открыть двери. Но есть и те, кто уже разобрался. Правда, у этого новшества есть один недостаток — оно активируется только при полной остановке электробуса. То есть, надо остановиться, а уже потом ждать 3 секунды, пока панель не активируется. Многие пассажиры из-за ожидания начинают нервничать.
— Есть ли еще какие-то технические новшества?
— Практически за все функции электробуса отвечает компьютер. Даже если, допустим, водитель не закрыл дверь, а транспорт тронулся, то как только его скорость превышает 5 км/ч, то дверь закроется автоматически.
Двери также оборудованы противозажимом. Если человека случайно зажало на входе или на выходе, то сработает датчик, и система откроет двери.
— На ваш взгляд, электробус приживется в Воронеже?
— Думаю, да, он эффектно выглядит и имеет массу преимуществ. Однако, этот вид транспорта слишком дорогой. Без должного финансирования частные предприятия вряд ли смогут обеспечивать его на 100% не потянут. Многое зависит и от горожан — примут ли они его, либо новый транспорт окажется воронежцам не по душе.
— Достоинств у электробуса, безусловно, много, но, наверное, есть и недостатки?
— Каких-то явных пока не выявили. Транспорт хорошо показывает себя в первые дни. Единственное — заряда может не хватать на расстояния общей протяженностью более 300 км. Поэтому электробусы вряд ли смогут ездить на какие-то длинные маршруты. В Москве, к примеру, многие конечные остановки оборудованы станциями подзарядки, но в Воронеже такого пока что нет.
После общения с водителем корреспондент «Воронежских новостей» прокатился на электробусе и пообщался с пассажирами нового транспорта. Кто-то впервые ездит на электробусе, а кому-то доводилось перемещаться на нем ранее.
— Здесь удобный и просторный салон, комфортные сиденья, а также есть зарядные станции для мобильных телефонов, — поделился впечатлениями воронежец по имени Дмитрий. По его словам, на электробусах он ездит не впервые, и рад, что такой вид транспорта появился в его родном городе.
Пассажиры также оценили спокойную езду без рывков и резких торможений. Однако иных, более заметных и существенных отличий от другого транспорта горожане практически не замечают — для них электробус стал точно таким же автобусом или троллейбусом, только новым и возможно, более комфортным.
Напомним, первый электробус прибыл в Воронеж 20 августа. До конца года поступят еще два таких транспорта от российских производителей.



