Осеннее обострение — правда или миф? С чем связан упадок настроения и как улучшить свое самочувствие в это время года

Воронежцам рассказали правду об осеннем обострении и способы борьбы с ним

icon 03/10/2025
icon 06:20
Осеннее обострение — правда или миф? С чем связан упадок настроения и как улучшить свое самочувствие в это время года

© СИ "Курские новости"

СИ "Курские новости"

Осеннее обострение — кого-то это словосочетание пугает, а для кого-то, наоборот, стало обыденностью. Но что это такое и представляет ли оно угрозу? Коллеги из «Курских новостей» взяли интервью у врача-психиатра и психотерапевта частного медицинского центра «Саквояж Здоровья» Дмитрия Карелина, чтобы ответить на этот вопрос. Дмитрий Игоревич занимал 2-е (2023 год) и 3-е места (2024 год) в рейтинге психиатров Воронежской области по мнению пациентов, согласно версии портала «ПроДокторов». Кроме того, врач является автором научных статей и клинических случаев для медицинской онлайн-энциклопедии «ПроБолезни».

— Дмитрий Игоревич, в первую очередь главный и самый волнующий вопрос: «осеннее обострение» — это медицинский факт или все-таки всеобщий миф?

— Истина находится посередине. Прямой связи между сезоном года и обострениями психических расстройств нет, однако определенные закономерности существуют. Осенью световой день становится короче, но это само по себе не вызывает расстройства, иначе бы депрессию лечили исключительно витамином D. Однако это вполне может стать мощным триггером для людей, имеющих предрасположенность.

— Если обострение — не миф, то для каких состояний оно выступает триггером?

 — В осенний период у людей чаще случаются эпизоды аффективных расстройств: депрессии и биполярного расстройства (БАР) и других. Согласно исследованиям, именно осенью и в начале зимы у пациентов с БАР депрессивные фазы проявляются чаще. Кроме того, в эти времена года усиливается социальная активность, что тоже может стать серьезным испытанием для людей с социофобией или тревожными расстройствами.

— Современная наука связывает это сезонное ухудшение состояния с чем-то конкретным?

— Это целый комплекс физиологических и социальных факторов. Если рассматривать с точки зрения физиологии, то важную роль играет резкое сокращение светового дня. Ведь солнечный свет напрямую влияет на выработку мелатонина, гормона сна, и серотонина — нейромедиатора, отвечающего за настроение. Снижение его уровня провоцирует подавленность. Кроме того, осенью может колебаться уровень гормона стресса кортизола, что усиливает реакцию организма на внешние раздражители. Добавляется также и социальный стресс: «новый старт» в учебе или работе. А это в свою очередь может усилить чувство изоляции у тех, кто не готов к такому ритму. Когда эти триггеры накладываются на человека с некоторой биологической или социальной уязвимостью, то есть, предрасположенностью, то тогда и может быть спровоцировано обострение ментального расстройства. А без такой уязвимости расстройство не может быть спровоцировано одним лишь сокращением светового дня.

— Влияет ли на нас культурный код? Ведь осень в литературе, живописи и музыке прочно ассоциируется с увяданием и тоской.

— Влияние культуры тоже нельзя отрицать. Установка «осень — всегда депрессивно» может становиться «самосбывающимся пророчеством». Человек в таком случае подсознательно начинает искать признаки тоски, игнорируя при этом нейтральные или положительные моменты. В психотерапии это называется когнитивной ошибкой «Ментальный фильтр». В такие моменты через призму восприятия люди улавливают только негативные и депрессивные сигналы, а положительные события и успехи, наоборот, обесценивают. Такой тип восприятия мира и мышления со временем начинает определять жизнь человека. Состояние может становиться еще более подавленным, что в итоге может привести к депрессии. Немаловажен и фактор социобиологической уязвимости, поскольку без нее с человеком вряд ли произойдет что-то серьезное.

— Кто входит в основную группу риска в осенний период?

— Прежде всего это люди с уже диагностированными аффективными расстройствами, а также тревожными расстройствами, социофобией и агорафобией. Также наиболее уязвимы те, кто имеет личную или семейную историю психических расстройств, и люди, переживающие сильный стресс или выгорание.

— Что вы можете посоветовать нашим читателям для самостоятельной помощи в этот период?

— Есть несколько простых, но при этом эффективных техник когнитивно-поведенческой терапии.

  • «15 минут»: Планируйте 15 минут в день на деятельность, которая радует вас (прогулка, чтение или хобби). Это поможет разорвать депрессивный цикл.
  • «3-3-3» для тревоги: Назовите 3 вещи, которые видите, 3 звука, которые слышите, а также совершите 3 небольших движения. Это позволит снизить тревожность.
  • Дыхание по схеме «4-7-8»: Вдох на 4 счета и задержка на 7, а затем медленный выдох на 8. Это снизит физические симптомы тревоги.

Важно помнить: такие техники эффективны только при легких состояниях. Если же симптомы серьезные и устойчивые, заниматься самолечением не стоит. Нужно обратиться к специалисту. Современная психиатрия предлагает эффективную помощь — от психотерапии до медикаментозной поддержки. Комплексное лечение позволит достичь заметного и устойчивого улучшения состояния независимо от времени года.

Ранее «Воронежские новости» рассказывали, что такое весеннее обострение и как с ним справиться. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.