Жизнь ТСЖ в фиолетовом цвете: воронежцы показали, что таится за дверьми закрытого на замок укрытия

Цветочное товарищество: что скрывает ТСЖ в запертом от воронежцев укрытии

icon 19/11/2025
icon 13:50
Жизнь ТСЖ в фиолетовом цвете: воронежцы показали, что таится за дверьми закрытого на замок укрытия

© Читатель "Воронежских новостей"

Читатель "Воронежских новостей"

Жители микрорайона «Нефтебаза» не смогли попасть в укрытие во время воздушной атаки. «Ракетной угрозы нет, оставайтесь дома», — ответили в ТСЖ женщине, которая под вой сирен встретилась с препятствием в виде замка на пути к укрытию в ее доме.

Во вторник, 18 ноября, воронежцев напугали громкие звуки, внезапно раздавшиеся средь бела дня. На следующий день станет известно, что город атаковали оперативно-тактическими ракетами «ATACMS». Напуганные воронежцы устремились в укрытия, однако жильцов дома № 142 по улице Димитрова ждали закрытые двери и висящий замок.

Стоя перед закрытой дверью, Елена (имя изменено, прим. ред.) обратилась в ТСЖ «Димитровец», где ей сообщили, что ракетная опасность в городе объявлена не была, соответственно, нет смысла открывать убежище. Елене предложили оставаться дома и не создавать панику, после чего бросили трубку.

Женщина уверена, что подвальным помещением пользуются представители ТСЖ в личных целях, и именно поэтому они не хотят пускать туда «посторонних». «Это не для вас, вам это не нужно», — со слов Елены, такая фраза прозвучала в одном из телефонных разговоров с представителем «Димитровца».

Воронежцы попросту недоумевают и переживают за своих детей, которые могут находиться на улице во время объявления атаки БПЛА, а от ближайшего безопасного места, их квартиры, отделяет подъездная дверь и лифт, которым также не рекомендуется пользоваться во время опасности.

Корреспондент «Воронежских новостей» позвонил в «Димитровец», где женщина уточнила, что опасность атаки БПЛА подразумевает определенные инструкции (зайти в здание во время опасности и держаться подальше от окон — прим. ред.), однако, с ее слов, предоставление доступа к укрытию осуществляется только по распоряжению районной управы.

Опасность атаки БПЛА может быть объявлена утром и сохраняться до самого вечера. То есть доступ к укрытию должен осуществляться круглосуточно в таком случае. Неизвестно, кто может попасть внутрь, наркоманы или, не дай бог, террористы. Кто будет охранять? В конце концов, мы помещение должны поддерживать в чистоте и должном виде, — сообщили в ТСЖ.

С «чистотой» и «должным видом» жильцы ознакомились, когда вечером смогли попасть в соседний подвал. Уточним, что в доме они расположены под каждым подъездом, однако лишь один подвал используется в качестве укрытия, при этом остальные подвальные помещения также под замком. Вечером того же дня, озадаченные решением сложившейся проблемы жильцы, увидели странное фиолетовое свечение в окнах одного из подвалов. Дежурный слесарь открывать подвал не стал, тогда жильцы обратились в МЧС, сообщив, что внутри могут быть заперты люди. Когда жильцы попали внутрь, они обнаружили какие-то растения в горшках под ультрафиолетовыми лампами и горы мусора.

К слову, подвалы смежные, поэтому посмотреть, что же скрывается за замком рядом с надписью «Укрытие», куда жильцы не смогли попасть, все же удалось — через решетку в стене подвала можно разглядеть запыленный стол, на котором стоят какие-то пятилитровые банки.

Ирина (имя изменено, прим. ред.), которая также проживает в этом доме, говорит, что для нее это не стало открытием.

Цветы потом продаются на различных онлайн-площадках, есть объявления о продаже в социальных сетях. Этим занимаются члены правления ТСЖ — для продажи растений в интернете они, в том числе, используют свои личные аккаунты, — объясняет Ирина.

Женщина подчеркивает, что для работы «плантации» используется свет и вода, которые потом оплачиваются по квитанциям жильцами.

Это получается хищение общедомового имущества, — возмущается Ирина.

Ирина обратилась с заявлением в полицию, но пока какого-то решения или ответа не получила. Редакция «Воронежских новостей» также направила запрос в пресс-службу ведомства.

В региональном министерстве ЖКХ корреспонденту «Воронежских новостей» сообщили, что к ним по данному факту никаких обращений не поступало, а также уточнили, что не создают никаких инструкций о порядке действий при угрозах атаки на регион ни для юридических лиц, ни для физлиц.

«Воронежские новости» обратились в администрацию города с вопросом, что же делать воронежцам в подобных ситуациях, где искать спасения, когда ревут сирены, укрытия закрыты, а люди, у которых есть ключи, думают не о человеческих жизнях, а о личной выгоде.