
Воронежский централ - снова выборы. Они голосовали за свободу
Выборы на образцовом воронежском централе

© СИ "Воронежские новости"
Сегодня, 12 сентября, воронежцы начинают выбирать депутатов областной и городской дум. Выборы пройдут три дня. Почти у каждого гражданина Российской Федерации есть право голоса на выборах, за некоторыми, определенными законом, исключениями. Временно лишаются права голоса заключенные, которых суд приговорил к реальному отбыванию срока в колонии. Но, что же делать тем, кто находится за решеткой в «подвешенном» статусе, тем, кому суд еще не вынес приговор, но определил под стражу до этого момента? Или тем, чей приговор еще не вступил в законную силу. Корреспондент «Воронежских новостей» посетил «образцовое» СИЗО №3, она же - «тройка» на улице Антокольского, она же - централ, чтобы узнать, как проходят выборы в условиях несвободы.
В Воронежской области есть только два стационарных специальных избирательных участка в следственных изоляторах. Это СИЗО № 1 на Заставе и СИЗО №3 на ул. Антокольского, 6. Как оказалось, участки в изоляторах оборудованы по тем же стандартам, что и в городе. Здесь, разве что, избирателей приводят под конвоем. Ну и решка на окнах. По-нашему - решетка. В СИЗО №3 избирательный участок оборудован в тюремной библиотеке, она же - учебный класс для несовершеннолетних преступников. Это еще одна категория граждан, которую этот праздник народного волеизъявления обошел стороной. А вот для тех зеков, кому недавно исполнилось 18 и для них это первые выборы, в СИЗО раздают небольшие подарки от территориальной избирательной комиссии и УИК СИЗО, как избирателям, впервые отдавшим свой голос. Все как на воле. Конкретно на «тройке» нашлось два таких гражданина. Одному, как удалось заметить, досталась плитка молочной шоколадки. Правда, нести подарок в камеру не очень-то удобно. По правилам конвоирования, заключенный должен все время держать руки за спиной.
Голосуют заключенные покамерно. Обычно в камере содержится до четырех человек, которых заводят на избирательный участок два конвоира, где еще не осужденные граждане по очереди выбирают для себя лучшее будущее. В СИЗО могут содержаться подельники, фигуранты одного уголовного дела. Они в обязательном порядке содержатся в разных камерах и в момент голосования никак не пересекаются между собой. За этим строжайший контроль. В СИЗО №3 также содержатся женщины, находящиеся под следствием. Голосуют наравне со всеми. Но отдельно от заключенных-мужчин. Женщин по закону могут конвоировать только женщины.
До выборов допускаются не все. Так как в Воронежской области нет женских колоний, некоторые уже осужденные женщины пишут заявление и остаются работать на хозблоке в СИЗО, готовят и разносят баланду, то есть еду, и книги из библиотеки, занимаются уборкой помещений и прочими бытовыми делами.
Сейчас в СИЗО находится сразу несколько известных заключенных - бывший министр предпринимательства, туризма и торговли Геннадий Швырков (обвиняется в мошенничестве), бывший начальник управления строительства мэрии Евгений Шишкин (обвиняется в мошенничестве), экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий (обвиняется в даче взятки и обороте порнографии), действующий депутат облдумы и владелец сети фастфуда Андрей Прытыкин (обвиняется в даче взятки). Изо всех тюремных селебрити нам удалось увидеть только как голосует Ендовицкий, между прочим, Дмитрий Александрович на свободе был видным единороссом - заместителем секретаря регионального политотделения. Остался ли ректор верен партийным идеалам или изменил взгляды - этого журналисты не узнали. Руководство УФСИН со знаменитым заключенным пообщаться не дало. Тайна волеизъявления ректора осталась нераскрытой.
В день выборов в СИЗО практически всегда объявляют «усиление» и делают этот день рабочим практически для всех сотрудников УФСИН. Не всегда речь идет об увеличении числа сотрудников в смене. Скорее о дополнительной подготовке к мероприятию и уплотнении графика работы. Для большинства уфсиновцев это далеко не первые выборы, поэтому сотрудники изолятора ведут себя спокойно.
Однако нововведения в самом избирательном процессе есть. Если раньше голосовать в СИЗО имели право только избиратели из нашего региона, то на этих выборах Воронежская область вошла в тестовую группу, где подсудимые могут выбирать депутатов из своих родных регионов. В воронежском СИЗО №3 такая возможность появилась у 21 подсудимого. Для них специально были направлены отдельные бланки бюллетеней и агитационные материалы, чтобы они могли ознакомиться со списком кандидатов. Для «своих» - местных провинившихся, но еще не осужденных, агитационные материалы и информация о кандидатах размещается на территории прогулочных двориков, в «продолах» (коридорах), также агитматериалы попадают камеры посредством радио.
Явка - стопроцентная
Замначальника регионального УФСИН по кадровой и общественно-политической работе Роман Горшков рассказал, что всего в воронежских централах в списках имеющих право голоса числится около пятисот человек. Ко второй половине первого дня голосования, 12 сентября, из них проголосовала практически половина. Во время общения с журналистами Горшкова спросили о трудностях, с которыми ему приходилось сталкиваться.
«С момента, когда я начал отвечать за проведение выборов в СИЗО, в 2013 году, у нас не было каких-то глобальных проблем. Все, кто имеет право голоса, своим правом пользуются. Можно сказать, что явка обычно достигает 100%. При этом на избирательных участках всегда присутствуют наблюдатели от разных партий и депутатов, а также СИЗО нередко посещают члены территориального избиркома. Замечаний с их стороны пока не было. Ответил замполит и про порчу бюллетеней. «Такие случаи бывают, но крайне редко — примерно полпроцента от всех использованных бюллетеней. Нужно понимать, что люди могут долго содержаться под стражей и для некоторых из них день выборов это скорее не день волеизъявления, а возможность оказаться в каком-то новом месте, увидеть новых людей. Для них вопрос голосования, скорее, вторичен. Могут просто прийти поставить где-то галочку наобум, или же просто, как вы говорите, испортить бланк».
Бывают случаи, когда заключенному становится плохо в камере, например, давление поднялось, тогда ему оказывается медицинская помощь и в камеру поднимается переносная урна в сопровождении членов избирательной комиссии, в том числе наблюдателей. «За мои тринадцать лет работы лет не было ни одного случая, чтобы кто-то отказался голосовать», - с гордостью подвел итог Горшков.
Поток заключенных шел в библиотеку, как на какое-то представление. В тюрьме оказываются разные люди, но большинство из них вели на воле асоциальный образ жизни. Эти люди на свободе голосовать сроду не ходили. А кому-то, наоборот, доводилось голосовать за небольшие деньги, и а то и вовсе за бутылку водки.
Теперь им предстоит сделать осознанный выбор. Каким он окажется, узнаем уже в понедельник.














©



