
День города на страницах газет: награждение Воронежа орденом Ленина, биография и итоги 27 съезда КПСС
Горожане читали в газетах биографию Воронежа в первый День города

© Газета "Коммуна", выпуск от 11 марта 1986 года
Воронежу уже 439 лет! В этом году город встретит свой праздник масштабными гуляниями и концертами. Кстати, День города в Воронеже отмечали не всегда. Первые массовые торжества в столице Черноземье прошли лишь в 1986 году, когда городу исполнилось 400 лет. В этот день "Воронежские новости" решили окунуться в историю, сохранившуюся на страницах "Коммуны", и посмотреть, что писали в прессе в первый день масштабного празднования Дня города.
Первые полосы напоминали горожанам о празднике - сверху первых двух страниц красовалась стилизованная надпись "Воронежу-400", рядом с которой стоял корабль. Возможно даже, что изображена наша знаменитая "Гото Предестинация".
На первой полосе выделили Указ Президиума Верховного Совета СССР. В тот день родной Воронеж за свои труды в годы Великой Отечественной войны и успехи на производстве в мирной жизни получил орден Ленина!
Воронежцам объяснили, что орден - это не только приятное поощрение города, но и некоторые обязательства для рабочих коллективов, которые должны показывать рост качества.
Орден на знамени города - честь для воронежцев. В то же время, это и особая ответственность: быть постоянно на страже стоящих задач, показывать пример ударного труда, отличного качества, образцового порядка, высокой культуры.
Выделили в материале, кстати, еще и наиболее успешные и неуспешные коллективы. Рядом поместили небольшой стих о Воронеже "От всего сердца" авторства некоего С. Гориводского. В строчках обозначенные значимые места Воронежа, такие как набережная, Петровский сквер и памятник Петра. Вспомнил автор и про песни Кольцова, и про воронежские рощи, и про героизм наших солдат.
Ожидал воронежцев в этом же номере большой материал "На крутом переломе". В нем автор подводит итоги 27 съезда КПСС, и отмечает наиболее важные моменты. Судя по объему текста - их было много.
Вы когда-нибудь знакомились с биографией Воронежа? А автобиографией? В "Коммуне" решили креативно подойти, и рассказать историю года так, будто бы он сам рассказывает ее. И получилось интересно!
Я, именинный Страны Советов, город Воронеж, новый кавалер ордена Ленина, говорю вам: здравствуйте, люди города и села! Я вошел в пятый громоносный, многоликий век своей жизни, в век атома, космоса, электроники, чтобы трудом доблестным творить для вас, мужей, матерей, детей, мир, здоровье, счастье, красоту, свет и тепло.
С доброжеланием отвечаю на ваш интерес к моей автобиографии.
Интересные факты, которые "поведал" о себе Воронеж:
-
Рожден русскими работными и служилыми людьми для укрепления родного края и во имя защиты Российской державы от вражеских полчищ.
-
Воронежцы неустанно укрепляли город-крепость. С честью отбивали разбойничьи набеги жестоких татарских ханов, других кочевников. Как свидетельствует летопись, служилые люди города "к стрельбе были навычны и пищали у всех были добрые".
-
С первого до последнего дня войны город отдавал все силы Победе над гитлеровской Германией. Поставлял фронту боевые самолеты, бронепоезда, гвардейские минометы "Катюши", ремонтировал танки, лечил раненых - в городе располагалось 60 госпиталей.
-
На 1 января 1986 года в городе проживало 886 тысяч жителей. Из них 95,5 тысячи - члены и кандидаты в члены КПСС. Звание комсомольцев носят 150 тысяч юношей и девушек.
-
В Чехословакии есть побратим - город Брно. Имею самые тесные связи со странами всех континентов. Воронежские товары идут в страны Европы, Африки, Азии, Америки, Ближнего Востока.
-
Летом 1891 года жил в Митрофаньевском монастыре Алексей Пешиков. Побывали в городе А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.С. Серафимович, А.П. Гайдар, В.В. Маяковский, В.Ф. Комиссаржевская, Л.Б. Красин, С.М. Буденный, Олеко Дундич, М.И. Калинин, Фидель Кастро.
-
Славен город своими земляками, их творениями. Кто не знает поэтов А.В. Кольцова, И.С. Никитина, писателей И.А. Бунина, А.П. Платонова, Г.Н. Троепольского, композитора К.И. Массалитинова, конструктора С.И. Мосина, выдающегося ученого, лауреата Ленинской и Нобелевской премии И.Г. Басова, академика А.Л. Мазлумова, космонавта, доктора технических наук, летчика-космонавта СССР К.П. Феоктистова.
А рядом - Советский район 1986 года и "ясные перспективы" архитектуры Воронежа от главного городского архитектора. Разбавили тексты зарисовками художников прошлых веков, хранившихся у фотокорреспондента.
А в заключение - новости спорта! Завершились состязания по боксу, соревнования по зимнему многоборью, а еще были отмечены успехи в хоккее коллектива "Острогожскавторемонта".



