
Воронежская область расположилась внизу рейтинга по уровню конкуренции в строительной отрасли
Воронежская область оказалась внизу рейтинга конкуренции на строительном рынке

© СИ "Воронежские новости"
Воронежская область оказалась в числе регионов с высокой концентрацией рынка жилищного строительства, где на долю трех крупнейших застройщиков приходится более 50% строительных площадей. Об этом сообщает коллеги из «ТАСС» со ссылкой на исследование, в котором эксперты аналитического центра «Движение.ру» изучили индекс конкуренции строительного рынка в разных регионах.
Аналитики отмечают, что такая ситуация на воронежском стройрынке свидетельствует о недостаточной конкуренции в данной сфере. Это выделяет нашу область на фоне других регионов, таких как Свердловская область, Республика Башкортостан и Республика Дагестан, которые заняли ведущие позиции в рейтинге конкуренции.
Для примера, Свердловская область занимает первое место в рейтинге, где ни один из девелоперов не контролирует более 5,5% рынка, а тройка крупнейших застройщиков отвечает за 15% площадей. Республика Башкортостан находится на втором месте, с показателем HHI (индекс Херфиндаля-Хиршмана, которым оценивают степень рыночной концентрации), снизившимся с 308 до 301, а Республика Дагестан, впервые вошедшая в рейтинг, занимает третью позицию с показателем HHI на уровне 312.
В отличие от этих регионов, Воронежская область демонстрирует высокую концентрацию рынка, что может негативно сказаться на уровне конкуренции и качестве предоставляемых услуг. В 2025 году в 12 из 27 регионов-участников индекс конкуренции HHI вырос, однако Воронежская область остается в числе тех, где рынок контролируется ограниченным кругом компаний.



