Повышение НДС до 22% и снижение порога уплаты налога до 10 млн может привести к упадку воронежского малого бизнеса

Повышение НДС до 22% может привести к упадку воронежского малого бизнеса

icon 17/10/2025
icon 15:20

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Малый бизнес в Воронежской области может прийти к упадку и вовсе поставить точку в своем существовании. На такие неутешительные выводы наталкивают новости о скором повышении НДС. Напомним, налог на добавленную стоимость в России планируют поднять с 1 января. Минфин РФ уже внес на рассмотрение Правительства поправки в Налоговый кодекс. Ведомство предлагает повысить ставку НДС до 22% вместо нынешних 20%. О том, как это может отразиться на воронежском бизнесе, рассказал депутат городской думы Константин Ашифин.

Порог дохода для работы с НДС на упрощенной системе налогообложения снизят до 10 миллионов рублей с 60 млн. Что это значит? Рассмотрим такой пример. Допустим, индивидуальный предприниматель имеет чистую прибыль 15%. Остальные 85% уходят на расходы для бизнеса. Например, у предполагаемой швеи это будет аренда офиса, покупка швейных машинок и тканей, оплата труда сотрудников, реклама и прочее.

При обороте 12 млн рублей в год в месяц он составит 1 млн. Чистая прибыль — 15%, то есть 150 тысяч рублей. Вычтем из них 7% УСН — это 70 тысяч и 5% НДС — еще 50 тыс. рублей.

В результате останется всего лишь 30 тысяч рублей в месяц, что даже не дотягивает до средней зарплаты по региону (за первое полугодие она составила 73,4 тыс. руб.). При таком раскладе вряд ли кто-то захочет нести предпринимательские риски. А уже действующим ИП будет проще закрыть бизнес и уйти в наем.

Удручающую картину дополняют и комментарии предпринимателей в соцсетях.

Воронежским бизнесменам приходится сокращать штат для повышения зарплат другим сотрудникам, а также брать кредиты на выплаты налогов. Предприниматели опасаются, что рост НДС и снижение порога уплаты налога и вовсе добьет их бизнесы.

Некоторым предпринимателям и вовсе приходится работать исключительно на уплату налогов и выплату кредитов.

При этом, как отмечает Константин Ашифин, социальный эффект от таких нововведений будет намного шире. Оставшимся на рынке бизнесам придется поднять цены. Инициаторы повышения НДС предполагают, что рост налогов позволит эффективнее финансировать оборону и безопасность страны. Однако, как считает Ашифин, эффект от таких действий будет весьма кратковременным, поскольку закрывшиеся бизнесы перестанут платить налоги. В конечном итоге все это может привести к коллапсу малого бизнеса в регионе и, как следствие, вероятному откату к первоначальным значениям НДС.

Ранее эту ситуацию также комментировал президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский. По его мнению, повышение базовой ставки НДС с 20% до 22% и снижение порога уплаты налога с 60 млн до 10 млн рублей приведет к увеличению числа плательщиков. Таким образом, достаточно большой пласт малого и среднего бизнеса в 2026 году начнет подпадать под действие нововведения. Все это в совокупности формирует отрицательное отношение воронежского предпринимательского сообщества к данной законодательной новелле.