Воронежцам рассказали о перспективах искусственного интеллекта в сфере образования

О перспективах ИИ в образовании рассказали воронежцам

icon 25/10/2025
icon 11:55
Воронежцам рассказали о перспективах искусственного интеллекта в сфере образования

© Пресс-служба Сбербанка

Пресс-служба Сбербанка

24 октября в СберУниверситете прошла IX конференция под названием «Больше чем обучение», посвящённая теме «Homo cogitans (человек думающий): шаг в новый этап эволюции человека». В этом году событие приобрело международный характер, собрав более 50 спикеров из таких стран, как Россия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Канада и Великобритания.

Открытие конференции состоялось с участием Германа Грефа, нейрофизиолога Александра Каплана и эксперта по обучению Ника Шеклтон-Джонса, которые обсудили значительные изменения в человеческом мышлении в эпоху искусственного интеллекта. Программа мероприятия была значительно расширена, добавлены новые треки — «Непрерывное образование» и «Высшее образование». Последний из них был организован в сотрудничестве с НИТУ МИСИС и сосредоточился на роли университетов в развитии когнитивного потенциала студентов в условиях ИИ.

В панельной дискуссии приняли участие такие эксперты, как Дмитрий Ливанов (МФТИ), Ирина Мартусевич (НИУ ВШЭ), Илья Обабков (УрФУ) и Дауд Мамий (Адыгейский государственный университет). Они обсудили, какие навыки — критическое мышление, социальный интеллект и способность решать задачи без готовых алгоритмов — помогут людям сохранить конкурентное преимущество в мире, где доминирует ИИ.

В треке «Развитие организаций» выступил Артем Соловейчик, директор Центра индустрии образования Сбербанка. В студийных включениях и параллельных дискуссиях также участвовали спикеры из Школы 21, Фоксфорда, Нетологии и другие эксперты.