Архитектурное бюро пытается выйти из черного списка подрядчиков через суд

Воронежское архбюро бьется с региональным УФАС за выход из черного списка

icon 05/11/2025
icon 17:47

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

ООО «Ника-Арт» уже восемь месяцев борется с воронежским УФАС. Предмет спора - включение организации в черный список подрядчиков, а причина - неисполнение контрактов на проектирование ремонта «Училища реального» в Павловске и «Педучилища» в Россоши. Это следует из документов, представленных в картотеке арбитражных дел.

Согласно документам, работы должны были быть завершены до конца прошлого года. Однако, поскольку сроки не были соблюдены, заказчик ("Губернский педагогический колледж") расторг контракты, общая сумма которых составляет 8,92 млн рублей, и обратился в антимонопольные органы с просьбой включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков. В ответ на это "Ника-Арт" подала иски в суд.

Подрядчик завершил проект ремонта "Училища реального" в установленный срок. Однако заказчик решил добавить несколько санузлов, что потребовало перепланировки помещений. Стороны согласовали изменения в мессенджерах, но официальное дополнительное соглашение так и не было подписано.

"Ника-Арт" выполнила все работы и готовилась отправить доработанный проект на экспертизу. Но контракт был расторгнут, так как заказчик посчитал, что работы были выполнены с опозданием. Организация же в свою очередь настаивала на продлении сроков, объясняя это необходимостью перепланировки. Суд признал действия компании добросовестными, указав, что задержка в выполнении работ была вызвана дополнительными требованиями, которые в итоге были выполнены. Так что суд встал на сторону компании, обязав УФАС немедленно исключить ее из реестра. Однако антимонопольное ведомство все еще пытается обжаловать решение в кассационной инстанции. 

По второму контракту, касающемся объекта в Россоши, суд возобновил разбирательства после апелляции. Так что битва продолжается.

Согласно данным Rusprofile, ООО "Ника Арт" была зарегистрирована 14 июля 2014. Генеральный директор Соколова Ирина Владимировна руководит компанией с момента её основания и является единственным учредителем. Организация специализируется на архитектурной деятельности. Выручка организации в 2024 году достигла 30 млн рублей, а вот прибыль составила лишь 70 тыс. рублей.

Напомним, ранее стало известно о том, что Воронежская епархия пытается через суд узаконить церковь в поселке Воля. Подал иск к администрации Новоусманского района местный православный приход Храма во имя трех святителей. Требование: признать право собственности на нежилое здание. Судя по данным, имеется в виду само здание храма, возводить которое начали еще в сентябре 2003 года.