Аналитика: родители настраивают сыновей на карьерный рост
Аналитика: родители настраивают сыновей на карьерный рост
© СИ "Воронежские новости"
Родители имеют различные подходы к воспитанию детей в зависимости от их пола. В связи с этим специалисты негосударственного пенсионного фонда ВТБ провели опрос и выяснили, что ожидания родителей относительно финансовой самостоятельности детей существенно различаются.
Так, 60% родителей девочек считают, что их дочери должны сначала получить образование, а затем задумываться о заработке. В то же время 47% родителей мальчиков допускают, что их сыновья могут начать работать до или сразу после достижения совершеннолетия.
Также выяснилось, что родители девочек вдвое чаще связывают переезд дочери в отдельное жилье с замужеством (23,7%), а не с финансовой самостоятельностью, в то время как для родителей мальчиков свадьба является основанием для переезда лишь 11,8%.
В вопросах семейных ценностей родители сыновей реже утверждают, что семейные обязанности важнее карьеры — 18,6% против 24,7%.
Исследование также показало, что взгляды на заработок у мальчиков и девочек формируются по-разному. Более половины родителей (54,5%) обсуждают с дочерьми вопросы гендерного равенства в оплате труда, тогда как с сыновьями об этом говорит только треть (36,8%). Родители юношей почти в два раза чаще внушают им, что мужчины должны больше работать и зарабатывать (27,5% против 14% для девушек). В результате 51,5% родителей поощряют сыновей стремиться к высоким зарплатам и карьерному росту, тогда как дочерям об этом говорит лишь треть родителей (35,3%).
Интересно, что практически все родители (90%) считают, что карманные деньги для дочерей и сыновей должны быть одинаковыми, с небольшим перевесом в сторону девочек (6,1% против 3,5%). Это мнение разделяют как родители сыновей, так и дочерей.
Эксперты отмечают, что задача родителей — обеспечить детей необходимыми умениями и знаниями для взрослой жизни, включая планирование расходов и накопление на цели. А финансовый рынок России предлагает широкий спектр инструментов, таких как программы долгосрочных сбережений, которые помогают создать стартовый капитал для детей, независимо от их пола.