В Воронеже согласовали проект по реставрации объекта культурного наследия «Усадьба Бринкманов»
Проект реставрации воронежской «Усадьбы Бринкманов» получил согласование
© Правительство Воронежской области
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области согласовало научно-проектную документацию по реставрации ОКН регионального значения «Усадьба Бринкманов». Заказчиком выступил собственник памятника архитектуры. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Проект предусматривает ремонт и реставрацию фасадов и крыши, а также укрепление фундаментов, замену окон и дверей, модернизацию инженерных сетей, устройство отмостки, водоотвода и другие работы. От усадьбы Бринкманов сохранился только двухэтажный дом – бывший флигель. Здание расположено в квартале, ограниченном ул. Урицкого, Свердлова, Транспортной и пер. Школьным.
В первой половине XIX века территория будущего Бринкманского сада находилась в пригороде. Здесь располагалась огромная дача Елизаветы Красовской, известного в Воронеже человека. После неудачного замужества она попросила назначить себе опекуна — полковника, командира Воронежских батальонов военных кантонистов Германа Карловича фон Бринкмана. Через некоторое время Елизавета продала дачу, земли отошли к сыну опекуна Александру Бринкману.
В 1853 году сад Бринкманов сделали публичным и открытым для гуляния горожан. Он приобрел регулярную планировку с аллеями. Здание появилось до 1856 года, стилистически оно датируется серединой XIX века. В описи 1851 года оно обозначено как «каменный двухэтажный флигель под железной крышей», то есть построили его приблизительно в 1840-е годы.
Начиная с 1870 года Бринкманы регулярно сдавали дачные постройки под казармы и хозпомещения армейских частей в аренду. В 1877 году в связи с началом русско-турецкой войны в Воронеже на бывшей даче генерала Бринкмана на добровольные пожертвования обустроили военный госпиталь. Он существовал более года и был закрыт в 1878 году.
В годы Великой Отечественной войны флигель не пострадал. Это зафиксировано на аэрофотосъемке 1943 года, на которой можно различить П-образную конфигурацию объекта. Подтверждает это и спутниковый снимок Воронежа 1964 года. В 1994 году здание поставили под государственную охрану.
В 2024 году администрация Воронежа передала здание из муниципальной собственности в частную с обязательствами по его сохранению в установленные договором сроки. Сделка обошлась в 16 млн рублей при начальной цене в 7,3 млн. Разрешение на разработку проекта реставрации управление по охране ОКН выдало летом текущего года, однако новый владелец воронежской усадьбы Бринкманов не смог его подготовить за 3 месяца.