Как мог повлиять закон о домашнем насилии на жителя Острогожска, стрелявшего в жену 22 февраля

icon 26/02/2020
icon 10:43

©

Житель Острогожска ранил свою жену из охотничьего ружья в эту субботу, 22 февраля. Сообщение о трагедии появилось в пресс-службе Следственного комитета по Воронежской области.

По версии следствия, 47-летний мужчина и его 44-летняя супруга поссорились на бытовой почве. Женщина закрылась в ванной, пытаясь защититься, но муж взял ружье и дважды выстрелил в дверь. Пули попали в живот и прошли насквозь. Ее госпитализировали, а преступника задержали и заключили под стражу. На допросе он во всем признался.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Мужчине грозит до 11 лет лишения свободы. Для наказания за это достаточно существующих законов. Но что бы могло измениться, если бы в нашей стране был закон о домашнем насилии?

  • У читателя бы не возник внутренний вопрос, что женщина сделала не так, раз муж вышел из себя и оказался готов в нее стрелять. Что бы она не сделала, это не станет оправданием для насилия. Но сейчас обвинение жертвы - обычное дело, и изменить это может только постоянное объяснение простых истин, противоречащих многовековой культуре "бьет, значит любит", "милые бранятся, только тешатся", "не выметай сор из избы". 
  • Вероятность того, что это первое проявление насилия со стороны 47-летнего супруга, крайне мала. Обычная для нашей страны история в том, что женщина либо боится агрессора и терпит унижения и побои в жутком многолетнем оцепенении, либо находит силы и идет в полицию, но делает себе только хуже. У многих заявление не принимают вообще. В органах правопорядка есть мнение «это дело семейное, вмешиваться не нужно». Закон обяжет органы полиции действовать. Даже если заявление приняли, оно "заминается", женщину просят его забрать, муж-тиран получает сначала административное наказание - и потом жаждет возмездия. А женщина не имеет возможности защиться от него. Нужен охранный ордер. 
  • В России, по данным ВОЗ, каждая третья женщина хотя бы раз в жизни подверглась бытовому насилию. До 38% убийств женщин совершают их интимные партнеры мужского пола.  Между первым случаем насилия и покушением на убийство или его совершением часто проходят годы. И именно это время, когда можно что-то изменить и не допустить еще большей трагедии. Важно изменить не только восприятие людей, окружающих жертву и агрессора, но и восприятие самой жертвы, которая стыдится происходящего с ней и не чувствует, что сможет найти зону безопасности, если уйдет от мужа. 

Напомним, что сейчас законопроект о домашнем насилии активно обсуждается в обществе. Его цель - профилактика и предупреждение страшных сценариев развития. Необходимость его принятия подтвердил даже президент, однако сам подготовленный законопроект вызывает споры депутатов, общественников и простых граждан. В нем много недоработок и нечетких понятий, требующих конкретизации. Многие значимые момены исключены. Среди противников принятия этого закона много людей, боящихся, что из-за него детей будут изымать из семей после крепкого наказания или жалобы соседей, а отказ купить жене шубу станет расцениваться как психологическое насилие. Представители Русской православной церкви, признающие неприемлимость самого факта насилия в отношениях между людьми, проводят митинги против закона из-за несовершенства его текста. 

Текст: Мария Бахтина