Кредиты под 150%, бунты и неравенство: как Воронежская губерния встретила отмену крепостного права

icon 03/03/2021
icon 11:25
Главная новость
Кредиты под 150%, бунты и неравенство: как Воронежская губерния встретила отмену крепостного права

Автор:

3 марта 2021 года исполняется 160 лет со дня отмены крепостного права в России. С помощью работ доктора наук, профессора ВГУ М.Д.Карпачева и краеведа В.В.Галкина мы можем совершить путешествие во времени, чтобы узнать что в то время происходило в Воронежской губернии. 

В Воронежской губернии доля помещичьих крестьян среди сельского населения была относительно небольшой. Накануне отмены крепостного права насчитывалось 1874 помещика,  в их владении находилось около 503 тыс. крестьян.

Государственных крестьян насчитывалось около 1,3 млн человек. Они были прикреплены к государственной земле, платили оброки государству, но личной крепостной зависимости не знали.

Грядущая реформа должна была круто изменить все устои помещичьей жизни. Уже первые слухи о замыслах правительства тяготили души владельцев имений. Многие дворяне тревожились из-за того, что пришедшие слухи об освобождении могут спровоцировать крестьянские волнения или даже отказы выполнять барские распоряжения.

Вольно или невольно дворянство оказалось в положении сословия, которому пришлось оправдываться: в общественном мнении ему отводилась неприглядная роль защитника социального анахронизма, - отмечает историк М.Д.Карпачев.

Губернский предводитель дворянства И.В.Гагарин благодарил царя за ясно выраженное желание освободить дворян от многовековой и тяжелой обузы. Он заявлял, что именно на плечах дворянского сословия до сих пор лежали заботы о материальном и нравственном благополучии крестьян. Но дворянство, «невзирая на всю тяготу такового положения мужественно несло на раменах своих все это материальное и нравственное бремя крепостного права как завет служения Отечеству и престолу… вот потому и только потому до самого последнего времени дворянство русское не смело позволить себе даже мысли, чтобы искать или домогаться сложения с себя этого важнейшего государственного тягла». По мысли Гагарина, дворянство потому и не откликалось так долго на призывы встать на путь добровольного отказа от крепостничества, что оно понимало свой нравственный долг перед Отечеством.

Объяснялись слова эти достаточно просто. Воронежские помещики получали основной доход от обработки крестьянами их земельных угодий, расставаться с землей не желали. Поэтому так громко звучало требование об ограждении прав дворянства на земельную собственность.

Предводитель дворянства Нижнедевицкого уезда В. Гринев категорично заявлял, что проект бюрократов-реформаторов приведет к неминуемому разорению дворянства. У многих помещиков его уезда, считал он, земельные владения не превышают 4 дес. на душу, тогда как петербургские чиновники определили здесь норму земельного душевого надела в 3,5 дес.

- Что же останется помещикам? – недоумевал Гринев. 

Проведенные подсчеты показали, что реальные потери не были так велики. В Воронежском уезде у 305 владельцев имений до 1861 года находилось в земельной собственности 157 856 дес. земли. Освободившимся крестьянам в надел поступило около 40 тыс. дес. 

О содержании Манифеста 19 февраля 1861 года воронежские крестьяне узнали 10 марта в местных храмах от своих священников.

Помещики потеряли право собственности на крестьян, бывшие крепостные получили гражданские и имущественные права, например, приобретать собственность и вести хозяйство.

В 1861–1863 годах в Воронежской губернии были утверждены уставные грамоты, в соответствии с которыми дворяне должны были передать усадьбы и часть земельных угодий крестьянам в пользование, а крестьяне обязаны были нести за эти наделы установленные законом повинности, погашая долг государству в течение 49 лет.

До реформы 1861 года помещичьи крестьяне Воронежской губернии имели на одну ревизскую душу 3,2 десятины удобной земли, а в результате реформы у них осталось по 2,1 десятин неудобной. Около 80% бывших крепостных имели наделы меньше необходимого минимума для существования семьи. Бывшие крепостные помещика Богучарского уезда И.А.Лисаневича получили «дарственные» наделы лишь по 1 десятине полевой и приусадебной земли на мужскую душу.

У большинства крестьян хлеба хватало на полгода. Чтобы выжить, они вынуждены были арендовать землю для посева, выгона, выпасы, луга и леса, дороги и водопои. Плата за аренду с 1861 по 1888 годы выросла с 1 рубля до 6-7 рублей. Крестьянин оказался в кабальной зависимости не лучше крепостнической. Он платил подати и налоги. 

Наблюдалось имущественное расслоение крестьянства. Помещики часто отдавали истощенные земли, урожай с которых был крайне низким. Из-за массового падежа скота положение крестьян усугублялось. Масса крестьянской бедноты превратилась в наёмных рабочих. Господствующей была торгово-ростовщическая зависимость от капиталистых крестьян, купцов, мелких лавочников, духовенства, местных властей. Деньги занимали из расчета 12-100 процентов годовых, иногда 150-200 процентов. В случае неуплаты в срок должником заёмной ссуды и оговоренного процента кредитор становился собственником имущества должника, которое оценивалось в полцены.

Утратив право на бесплатный труд крепостных, многие помещики не смогли перестроить свои хозяйства и не выдержали экономических трудностей. К началу ХХ века около 40 % дворянских земель было распродано. Все это привело к росту социально-политической напряженности.

С 1861 по 1879 год было зарегистрировано 8 значительных выступлений крестьян, пять из них подавили военной силой. Усмирить крестьян активно помогала церковь, однако отдельные священнослужители иногда тайно становились на сторону народа. Так было в селе Казинке в имении Суханова-Подколзина, когда крестьяне отказались работать на барина. Против того же помещика Суханова-Подколзина выступили и крестьяне Ольховатки — 17 из них были приговорены к тюремному заключению. Были волнения в имениях К.Н. Воронцова и графини Мордвиновой Павловского уезда, помещика И.А. Черткова Богучарского уезда, Г.Черткова Острогожского уезда. В Павловский уезд был прислан Днепропетровский полк. Штаб его находился в Павловске, другие - в Калаче, В.Мамоне, слободе Лосевой. Военной силой подавлялись волнения крестьян в селениях Богучарского уезда, в Ольховатке, хуторах Пирогове и Сторожеве Семёновской волости и других сёлах Павловского уезда.

Массовые погромы помещичьих усадеб во время революции 1905–1907 лет поставили власть перед потребностью «второго раскрепощения». Так называли аграрный курс правительства П.А.Столыпина, направленный на ликвидацию общинных порядков и приватизацию крестьянской надельной земли.

За оставшиеся до начала Первой мировой войны годы новое «раскрепощение» принесло ряд обнадеживающих результатов. Но запоздавшая программа реформирования требовала длительного времени. Война и революция 1917 года показали, что такого времени у российской монархии, к сожалению, уже не было.