В Воронеже стартовала Арт-лаборатория под руководством Ингеборги Дапкунайте и Саввы Савельева

icon 11/05/2021
icon 21:38

©

С 11 по 17 мая в Воронеже проходит лаборатория «Сторителлинг: теория и практика» под руководством актрисы театра и кино Ингеборги Дапкунайте и режиссёра и художника Саввы Савельева. Лаборатория состоит из двух этапов: основной программы и открытых репетиций спектакля «Sveiki sulaukę» (в переводе c литовского – «Привет дождавшимся»). Основная программа включает в себя творческие встречи, посвящённые сторителлингу и вербатиму. О побробностях рассказали в департаменте культуры. 

 

В ходе творческих встреч участники получат возможность узнать о структурных принципах и элементах сторителлинга, о различных вариантах вербатима, о способах построения сюжета, научатся методам импровизации, а также работе с фантазией и воспоминаниями. Выступить приглашены актриса Ингеборга Дапкунайте, режиссёр и художник Савва Савельев, театровед Кристина Матвиенко, а также театральный критик, арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

Лаборатория в Воронеже откроет шестой сезон проекта «Арт-лаборатории» — совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУР.

Программа встреч в Воронежском Камерном театре:

11 мая в 10:00 состоялась лекция «Зачем я иду в театр?». Спикер: режиссёр и художник Савва Савельев

Гертруда Стайн сказала: «То, что не может быть рассказано, может быть сыграно!». Театр ­– это решения: актёрские, художественные (сценические, световые), музыкальные. Именно они и «играют» театр. У каждого режиссёра и спектакля они свои. Хайнер Гёббельс, Боб Уилсон, Кирилл Серебренников, Ян Фабр – на их примерах Савва вместе со слушателями лекции попытался найти ответы на вопросы: что и как может и не может быть сыграно в театре, и зачем мы туда идём.

 

11 мая в 14:00 лекция «Мировой театр (после) пандемии». Спикер: театральный критик, арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

Пейзаж после битвы: Роман Должанский подсчитывает потери мирового и российского театра после пандемии и разбирается, как связаны между собой андеграунд и мейнстрим.

 

12 мая в 10:00 «Монолог». Мастер-класс актрисы Ингеборги Дапкунайте.

Разбор монолога — один из ключевых этапов работы над ролью. В рамках мастер- класса участники образовательной программы вместе с актрисой театра и кино Ингеборгой Дапкунайте проведут актерский анализ двух монологов, а также разберутся, как связаны разбор монолога и практика вербатим.

13 мая в 10:00 лекция «Перформанс и его интервенции в театральную практику. Как приручить друг друга и выиграть? Кейсы из истории второй половины XX века и современности». Спикер: театральный критик, исследователь Кристина Матвиенко.

«Перформанс – это что-то из области современного искусства. Что-то, связанное с присутствием живого внутри концепта художника. Что-то, придуманное и опробованное в США в 1950-х, ставшее знаком революции 1960-х и протестом против капитализма, который покупает все, в том числе и художника.

Перформативное – это качество, которое рождается из-за живого присутствия чего- то внутри сочиненной структуры, например, драматического спектакля. Оно может родиться спонтанно – как забытый текст во время игры на сцене. Но может быть создано намеренно – и вот тогда нам интересно с этим разбираться.

В современный театр проникает и то, и другое. Первое – как желание политического, второе – как следствие усталости от сделанного и стремление коснуться реального. Присваивая чужие стратегии, театр подчас очень круто выигрывает – о вдохновляющих примерах таких взаимопроникновений и хочется писать, говорить и думать», – говорит Кристина Матвиенко.

 

Зарегистрироваться на все события лаборатории можно по ссылке. Вход на лекции и мастер-классы бесплатный, строго по предварительной регистрации.

Билеты на открытые репетиции спектакля «Привет дождавшимся» можно приобрести в кассах Камерного театра и по ссылке:

https://chambervrn.ru/theatrical/privet-dozhdavshimsya-sveiki-sulauke