Воронежцы начинают готовить детей к школе. Кроме необходимых трат у многих появляются и дополнительные. Речь о поборах, которые часто озвучивают на родительских собраниях.

Например, закупка учебников и рабочих тетрадей, которые должна осуществляться школой. Ремонт кабинета, как внезапно оказывается, не будет проведен, если родители его не оплатят. Заменить шкафчики, старые стулья на новые, установить пластиковые окна, купить шторы или жалюзи - и это еще не все. Оплата работы охранника и уборщицы также, по неясным причинам, ложится на плечи родителей школьников. Образцы заявлений для "добровольного взноса" иногда раздают прямо на родительском собрании. 

Я не против сдать небольшие деньги. Но когда сумма около 10 000 - возмущению нет предела. То есть путинскую выплату, которую я получу, полностью отдам директору, - рассказала Д.Ларинова, мама воронежского первоклассника. 

В целом пожертвования в образовательном учреждении возможны. Но законными их можно считать, когда размер и частоту выплат родители озучивают сами, а платеж осуществляется по квитанции. Сборы на оплату труда сотрудников и ремонт, а также привлечение труда родителей в ремонте законными не бывают никогда. 

Власти Воронежа призывают воронежцев жаловаться на поборы в школах, если оказывается давление. Иначе бороться с коррупцией невозможно.

Сначала нужно прийти на беседу с директором. Если эффекта нет, то можно подать коллективную и индивидуальную жалобу. Если есть опасения за отношение к ребенку после общения с прокуратурой или чиновниками, то есть возможность рассказать о поборах анонимно. Желательно прикретить приложения: это могут быть фотографии, видео или скриншоты родительских чатов. 

Жалобы принимают сейчас в электронных приемных:

Электронная приемная мэрии

Электронная приемная департамента образования и молодежной политики

Электронная приемная прокуратуры

На основании жалоб может проводиться проверка. И если правонарушения будут установлены, то глава школы получит дисциплинарные взыскания (даже увольнение).