
Жизнь - только миг: почему велосипедисты оправдывают прозвище «хрустики» снова и снова
©
Велосипедисты – особая категория участников дорожного движения. И одна из самых уязвимых.
На велосипеде разрешено двигаться в общем потоке на дорогах. Только правила, по которым нужно действовать, изучают немногие, а соблюдают - еще меньше. Использование средств защиты (шлемы, налокотники и наколенники) кажется необязательным обычно до первого перелома. Самые нелепые ошибки, беспечность и невнимательность могут привести к серьезным последствиям.
За этот год в Воронежской области произошло 52 ДТП, связанных с наездом на велосипедистов. Погибли 8 человек, остальные получили травмы различной степени тяжести.
3 августа в темное время суток в Острогожском районе, водитель «Лады Калина» наехал на 27-летнего мужчину, ехавшего на велосипеде в попутном направлении. Заметить его издали оказалось невозможно: световозвращающих и световых элементов на одежде и транспорте не было. Велосипедист скончался на месте.
В паблике "Мой и твой Воронеж" 5 августа выложили запись с видеорегистратора, демонстрирующую игнорирование простых правил дорожного движения доставщиком еды.
- Да, к сожалению сейчас никто не занимается ликбезом велосипедистов. Помню вот, как мне покупали велосипед лет 20 назад, так там была книжечка с краткими правилами. И в школах рассказывали основы ПДД, - прокомментировала Катерина Евакина.
Многих водителей очень раздражает отсутствие серьезного контроля за велосипедистами. Вероятность наезда велика в городе, а на трассах опасность в разы выше. Поэтому дальнобойщики прозвали смельчаков, часто гибнущих под колесами машин, "хрустиками". Чтобы жуткое прозвище стало неактуальным, работа необходима большая, при том и самих велосипедистов, и ГИБДД, и властей, которые оборудуют велодорожки в городах.



