Семейные ценности бывают не только духовные, но и материальные. «Воронежские новости» расскажут о хлебе насущном в семьях слуг народа. Примечательно, что в ТОП-30 не вошли семьи губернатора Воронежской области Александра Гусева (с задекларированный доходом в 6 млн рублей) и мэра Воронежа Вадима Кстенина (с общим заработком 5,1 млн). Рейтинг составлен по сведениям декларации о доходах за 2020 год.

 

30 – СЕРГЕЙ КАНИЩЕВ

 

На 30 месте расположилась семья Канищевых. Нынешний уполномоченный по правам человека Воронежской области

в 2020 году работал еще главой избирательной комиссии в регионе. Вместе с женой они получили за год 7,6 млн рублей. На двоих у них одна Skoda Yeti.

29 - АЛЕКСАНДР ЩУКИН

 

И хотя сам руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин заработал на 237 тыс. рублей меньше, чем №30 Сергей Канищев, но семейный бюджет у него больше – 7,8 млн. Супруга принесла в дом 870 тыс.

 

28 – АРТЕМ ЧЕКМАРЕВ

 

Семейный годовой бюджет многодетной семьи Чекмаревых – 8 млн рублей. Из них 2,5 млн заработала супруга заместителя председателя постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству. 28-летний Артем Чекмарев – член партии «Родина», входит в состав постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям.

  

27 - АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

У Ильиных доход за прошлый год составил чуть более 8 млн рублей. Практически всю эту сумму заработал депутат, однако именно на жену записан самый крупный земельный участок в собственности (563500 кв.м.).

 

26 - ВЛАДИМИР НЕТЕСОВ

 

С задекларированным доходом в 8,6 млн рублей пришел к концу 2020 года председатель Воронежской областной думы (это на 2,3 млн больше, чем в 2019 году). По данным отчетности, доход жены больше не указываеся. Как и в прежние года, в его собственности земельный участок чуть менее 5 тыс. метров. Личного транспорта нет.  

 

25 – МАКСИМ ЗАЦЕПИН

 

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области за год рассказал о доходах в 7,1 млн. Его жена принесла в дом 1,6 млн. Таким образом, в семье с двумя детьми в 2020 году на расходы было немного больше, чем у председателя облдумы – 8,7 млн.

 

24 – АНДРЕЙ ХАБАРОВ

 

Супруга заработала за год 25 000 рублей, поэтому основу семейного бюждета составляет доход мужа.  

Депутат от партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму, а также финансовый директор ООО «Спецавтоинструмент» заработал чуть более 9 млн.

 

23 – ВЛАДИМИР ПОПОВ

 

Семья первого заместителя губернатора заняла 24 строчку рейтинга с 9,2 млн рублей. Супруга чиновника заработала 295 тысяч рублей. В собственности Владимира Николаевича кроме всего прочего в пользовании есть два участка – более 4 тыс.кв.метров и более 1 тыс., две квартиры – 377 и 304 м. В процессе строительства еще один объект.

 

22 – Роман ЛИТВИНОВ

 

Супружеская пара Литвиновых заработала за пандемийный год 11,4 млн рублей. Директор производственного хозяйства «ЭкониваАгро» был избран от «Единой России». Депутат облдумы возглавляет комитет по аграрной политике и по труду и соцзащите. В собственности у семьи с тремя детьми земельные участки общей площадью более 10 тысяч кв.метров.

 

21 – КОНСТАНТИН АШИФИН

 

В 2020 году руководитель фракции КПРФ в Воронежской городской Думе заработал 9,8 млн рублей. Доход супруги увеличил семейный бюджет до 13,3 млн. Константин Ашифин является председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию, членом постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям.

 

20 – ВЛАДИМИР ХОДЫРЕВ

 

Председатель Воронежской городской Думы с женой за год задекларировали доход 13,9 млн рублей. Большая сумма принадлежит супруге – 9,2 млн. Глава облдумы заработал 4,7 млн рублей.

 

 Вторая часть рейтинга - 24 августа.