Бывшего гендиректора воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александра Рубцова объявили в международный розыск за присвоение почти 20 млн рублей. Как сообщает «Коммерсант», скоро к поиску подключится Интерпол. 

По предварительной версии, Александр Рубцов больше 7 лет якобы сдавал в аренду 14 автомобилей премиум-класса, которые на самом деле принадлежали его семье. На обслуживание частного автопарка ушло 18 млн рублей. 

После того, как злоупотребление стало явным, Александра Рубцова попросили компенсировать ущерб. В это время гендиректор срочно улетел в Латвию, заявив, что покинул страну из-за необходимости лечения. С тех пор прощло уже два года.  

Защита обвиняемого утверждает, что уголовное преследование Александра Рубцова началось из-за личной неприязни нескольких бывших коллег по ИФК. А сам подзащитный живет и работает в Прибалтике, а не скрывается от правосудия.  Тем не менее, ему вменяется злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Александр Рубцов больше известен в стране как экс-президент компании-разработчика российского самолета Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).  Воронежский «Ильюшин Финанс Ко» - основной заказчик гражданских самолетов, производимых Объединенной авиастроительной корпорацией на заводах в Воронеже (ПАО «ВАСО» – «Ил-96») и Ульяновске (ЗАО «Авиастар-СП» – производитель «Ту-204»). Александр Рубцов возглавлял компанию 20 лет, пока не ушел с должности, что повлекло за собой уход со всех постов в авиационной отрасли.