Воронежский ученый рассказал об уникальных достижениях Воронежа в области нанотехнологий

icon 04/01/2022
icon 11:50
Главная новость
Воронежский ученый рассказал об уникальных достижениях Воронежа в области нанотехнологий

Автор:

Ученые Воронежского госуниверситета разработали технологию для создания биогибридных материалов для наноэлектроники, как сообщает ТАСС. Работы ведутся с учеными Института биофизики клетки РАН, а также на крупных научных установках класса "мегасайенс" в России и Германии. 

- В основе этой технологии лежат уникальные свойства бактериального белка Dps кишечной палочки, - рассказал доцент кафедры биофизики и биотехнологий ВГУ Сергей Антипов. - Это идеальная, отобранная в ходе эволюции молекулярная фабрика для производства наночастиц, так как этот белок способен накапливать в своей внутренней полости различные соединения металлов с переходной валентностью и, в частности, железа. Речь идет о том, чтобы использовать этот белок как универсальную биоорганическую частицу, свойствами которой можно управлять.

Что значимо, речь тут не только про природу клетки, но и возможности применения новых знаний о ее свойствах в области конструирования наноустройств. Белок Dps ученый сравнил по структуре с мячом: в нем есть полость, в которую "накачиваются" соединения железа, из которых можно управляемо изготовить уникальные наночастицы. Они способны серьезно сократить время срабатывания устройств электроники нового поколения - спинтроники,  управлять  адресной доставкой для задач персонализированной медицины, так как белок может распознавать структурные элементы молекулы ДНК.

Роль воронежцев в этих исследованиях велика. Именно здесь в лабораторных условиях удалось получить рекомбинантный белок и внутри него сформировать наночастицы на основе железа. Такие системы можно будет использовать в наноэлектронике. Для людей, далеких от науки, масштаб понятен на бытовом примере: флешку до 256 гигабайт можно расширить до терабайта при сохранении тех же размеров устройства. Значимо открытие и в области медицины. 

- Информации можно будет записать больше, производить расчеты быстрее и использовать адресно без вреда для организма, - пояснил Антипов.