В феврале 2022 года Минпромторг предложил снизить торговую наценку на картофель, входящий в список социально значимых продуктов для россиян. Как-то постепенно, но за год стоимость выросла на 60%, что вывело картошку на второе место среди лидеров по росту цен.

По данным Росстата, в 2021 году Воронежская область стала третьей в ЦФО по объему урожая картофеля. Звучит неплохо, однако урожайность ниже, чем в 2020 году, когда собрали 718 тысяч тонн. Сейчас речь о 636,2 т. В сравнении с показателями прошлых лет, результат выглядит еще хуже: с 2016 по 2020 годы в регионе выращивали,  в среднем, по 1068 тысяч тонн. При этом Центральный Федеральный округ - единственный, где объем производства картофеля превышает объем потребления. В целом, в России за прошлый год собрали только 93% от того, что было в 2020-м. 

Причин этому несколько. Главная - снижение площадей полей под засев, которое закономерно привело к уменьшению сборов. Аномальная погода также сыграла свою роль, снизив урожайность и качество корнеплодов: количество картофеля средних и высоких качественных характеристик уменьшилось. 

Параллельно (и вполне ожидаемо) в 2021 году более, чем в 2 раза, выросла доля иностранных поставок. Как сообщают аналитики "АБ-центр", в 2022 ожидается импорт 1 миллиона тонн картошки из Египта, Беларуси, Азербайджана, Пакистана, Ирана и Китая, Грузии, Израиля, Турции и Сербии.

Читайте
"Воронежские новости" в: