Воронежские специалисты взялись за воссоздание Тургеневского дуба – реликвии Орловской области с 200-летней историей, погибшей из-за урагана. Об этом сообщают «Вести Воронеж».

Генетики хотят клонировать ценный дуб, который своими руками посадил писатель Иван Тургенев, создать точную генетическую копию этого дерева. Эксперимент идет с большими сложностями. Из полусотни образцов растения уже остался только десяток, другие не сохранились.

Тем не менее на некоторых сохраненных с прошлой осени ветвях появились зелёные побеги. Теперь их необходимо укоренить. Самая большая трудность, по мнению экспертов, это возрастные изменения дерева.

– Дерево очень сильно инфицировано в данном возрасте, содержит большое количество фенолов, что в процессе культивирования могло бы привести к гибели. С возрастом дерево теряет регенерационный потенциал, то есть способность к вегетативному размножению. Мы надеемся, что внесём свой вклад в сохранение столь уникального культурного исторического объекта, – сообщил один из создателей клона дуба.

  • В 2021 году Тургеневский дуб по итогам общероссийского голосования стал главным деревом страны и представлял Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года». Но из-за урагана корни не выдержали и подломились, 200-летний гигант рухнул, оставив почитателям таланта писателя лишь воспоминания.
Читайте
"Воронежские новости" в: