В преддверии Дня Победы в Воронеже начали поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня проходил концерт в Театре Оперы и Балета, посвященный 77-й годовщине Победы. Приглашенных гостей встречал воронежский духовой оркестр МВД. Одним из защитников города оказался Митрофан Федорович. Он рассказал о нескольких интересных эпизодах своей жизни, передает пресс-служба городской администрации в пятницу, 6 мая.

Вспоминая о своем военном детстве,  Федорович сказал, что дети тогда очень быстро повзрослели. Когда объявили всеобщую эвакуацию, он вместе с семьей был отправлен в Верхнехавский район. Там они жили до освобождения Воронежа, а потом ветеран решил сразу вернуться.

Пешком по 20 километров в день, три дня шли до города, - вспоминал он. - Обувь моя износилась, и мне подарили лапти, только нестеганые, не прошитые. По пути и они развалились. Вот сижу в Бабяково на пеньке, думаю – как идти? А мимо – колонна солдат. Боец выбежал из колонны, достал из вещмешка ботинки и пару портянок. Намотал на мою ногу, похлопал: «Живи, сынок». Я его всю жизнь помню и эти слова...

В Воронеже в военкомате на фронт не пустили. Сказали, что до возможности воевать за свою страну и защищать ее нужно дорасти. Но юный Митрофан так просто не сдавался. До войны он успел в одном из кружков изучить устройство миноискатели и принципы его работы. Немцы Воронеж оставили заминированным, и парня пустили в группу молодых ребят, очищавших город от мин. 

Напомним, что к 9 мая в Воронеже полным ходом идет подготовка. Сегодня антитеррористическая комиссия утвердила маршрут движения участников акции «Бессмертный полк».

Читайте
"Воронежские новости" в: