В Воронежской области, а также в других регионах Черноземья проблема ВИЧ выражена "низко или ниже среднего". К такому выводу пришли специалисты проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», проанализировавшие данные за 2020 год. Результаты исследования публикует "Коммерсант".

Ситуацию в регионах рассчитывали по нескольким показателям: количество новых выявленных случаев ВИЧ на 10 тысяч обследованных; смертность от ВИЧ на 100 тысяч населения; доля живущих с ВИЧ и состоящих на диспансерном учете; доля проходящих терапию от всех пациентов с ВИЧ в регионе, а также доля заболевших с неопределяемой вирусной нагрузкой (когда вирус невозможно передать другому человеку).

Согласно полученным данным, Воронежская область находятся в лидерах по борьбе с инфекцией. Большинство регионов Черноземья, включая Воронежскую область, получили оценку В - "проблема выражена ниже среднего". По данным за 2020 год, в Воронежской области стояли на учете по ВИЧ 72,7% обследуемых; терапию получали 66,5%, с неопределяемой нагрузкой жили 50,8%. За год на ВИЧ-инфекцию протестировали 24,6% всего населения, уровень смертности равен 2,3 человека на 100 тыс населения.

Оценку А, т.е "низкую выраженность проблемы" получили лишь Белгородская и Тамбовская области. Так, для сравнения, в Тамбовской области среди инфицированных доля состоящих на учете составляла 78,1%, получали терапию 69,1%, с неопределяемой вирусной нагрузкой живут 56,5%. За год обследовано 16,9% всего населения, а на 100 тысяч населения показатель смертности равен 1,1 человек.

Как отметили аналитики, что в борьбе с ВИЧ ориентиром служат показатели «90–90–90»: именно такой процент ВИЧ носителей должны знать свой статус, получать терапию и иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

По словам представителя Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, в регионе заболеваемость ВИЧ в четыре раза ниже общероссийских показателей. По данным за 2021 год, на 100 тысяч населения зарегистрировали 213,9 случая, а в целом по России этот показатель достиг 782. Также отмечено, что если ранее вирус ВИЧ чаще передавался наркотическим путем, то теперь выросло количество инфицированных половым путем.

В целом, как показало исследование, эпидемия ВИЧ в России продолжает развиваться: по темпам распространения страна вышла на первое место среди стран Европы. При этом ситуация с заболевшими СПИДом в регионах Черноземья тревоги не вызывает.

Читайте
"Воронежские новости" в: