13 мая в центре Воронежа погибла 63-летняя женщина. Она разбилась, упав со своего аварийного балкона, расположенного на втором этаже.

Событие трагическое, однако кроме злого рока здесь можно обсудить еще несколько причин произошедшего. Случилось ли что-то, чего никак нельзя было ожидать? Учитывая, что в Воронеже на некоторых балконах, куда давно не заглядывают хозяева, опасаясь смерти, растут метровые деревья... Вряд ли.

Вслед за оценочными суждениями горожан появились тексты пресс-служб. Госжилинспекция торжественно заявила, что получила жалобу воронежца и выдала управляющей компании предписание по устранению нарушений.

Чем тут хвалиться, не понятно. В переводе на воронежский бюрократический язык это звучит: "К пуговицам претензии есть?" или в другом варианте "Мы написали отчет, а теперь умываем руки". Любопытно, сколько предписаний получает УК "Центрального района", где произошла трагедия, за год? Сколько реально устраняется нарушений? Вот такую занимательную статистику хотелось бы почитать. 

Ситуация с аварийными балконами критическая. Это в послевоенное время находились ресурсы заниматься восстановлением разрушенного немцами города, а теперь - только проблемы и отчеты. В феврале на улице Пушкинской один за другим рухнули два балкона. После этого было решено снести все, что может упасть.

Может быть, это стратегия? Дождаться, пока можно будет просто снести все балконы, чтобы голова не болела о том, что и когда ремонтировать? Как раз сейчас губернатору Александру Гусеву готовят план по ликвидации ветхих балконов. Забавно, что УК настолько неконтролируемы, что губернатор лично нужен, чтобы попробовать на них повлиять. 

Александр Гусев на еженедельном оперативном совещании дал волшебный пинок поручил готовить четкие предложения по обследованию домов для ликвидации аварийных балконов с привлечением к этой работе управляющих организаций. Ржавые шестеренки закрутились. 

Однако есть опасения, что желание сделать "как лучше" снова будет реализовано "как всегда". Потому что в городе много балконов в плохом состоянии на домах, представляющих архитектурную ценность.

 

Работа с ними ведется не так актвино, да и тогда метод №1 - обшивка уродливым сайдингом. 

На фото, чтобы было понятно, - объект культурного наследия 1911 года постройки, в минуте от кабинета губернатора. Балкон заботливо укутан сайдингом. На табличке напоминают, что "разрушение запрещено". Это - пример нынешней защиты. С которой тоже надо бороться.

Дойдет ли до того, что губернатор лично переоденется в рабочую одежду и займется ремонтом балконов? Или власти научатся распределять обязанности и следить за выполнением распоряжений?




Ссылки по теме:

Воронежское Управление по охране объектов культурного наследия не может заставить УК отремонтировать трубу уже несколько лет
В Воронеже женщина старой трехэтажки рухнула вместе с балконом
В Воронеже воспитанники детского сада №57 ежедневно рискуют жизнью, проходя под аварийными балконами