Диана Петрова сейчас живет в Санкт-Петербурге, но родилась и начала заниматься бодифитнесом в Воронеже. Сейчас за ее мощными плечами многократные победы. 20 мая спортсменка получила карту IFBB - Международной федерации бодибилдинга и фитнеса. 


Когда ты начала заниматься спортом?

Лет в 19-20. Это было до переезда в Санкт-Петербург, я тогда жила в Воронеже. Начала заниматься в тренажёрном зале. Сподвигло, как и всех девочек, желание иметь красивые формы. О соревнованиях в то время речи не шло.

Параллельно с питерским педагогическим вузом ты закончила Колледж Бена Вейдера, готовящий тренеров. Первое образование пригодилось на работе в фитнес-клубах?

Колледж я тогда закончила для самообразования. Просто хотела во всем разобраться. Что касается РГПУ им. А.И.Герцена, то педагогическое образование не сильно пригождается в работе тренера. Стандартные алгоритмы обучения без понимания физиологии процесса тренировки - так себе идея. А при понимании они уже не нужны.

Какие победы ты считаешь самыми значимыми?

Несколько раз побеждала на Чемпионате Санкт-Петербурга. 

Фотография с соревнований, принесших первое золото. 

Занимала шестое место Чемпионата России...

15 мая 2022 года - I место престижного турнира Gran Prix 6.

После золота престижного турнира по бодибилдингу и фитнесу Gran Prix 6 ты сразу отправилась в Калининград.

Да, на «Oksana Grishina Classic». Это событие, которое дает спортсменам возможность бороться за карту профессионала IFBB в России. Совсем другой уровнь.

Чтобы было понятнее, большинство медийных российских бодибилдиров и фитнес-бикинь не имеют карты и официально являются любителями, а не профессионалами. Турниры, проводимые в нашей стране — любительские. Даже Российская федерация бодибилдинга (ФБФР) не имеет отношения ни к Олимпии (главному мировому турниру по бодибилдингу), ни к профессионалам IFBB.

 В соцсетях весной ты размещала фото особой подготовки перед выступлением. 

«Oksana Grishina Classic» - это и была цель долгой подготовки. 

Как я понимаю, это сушка тела — специальный комплекс упражнений и система питания, которые помогают быстрее сжечь жировую прослойку и нарастить мышцы. Выглядит впечатляюще, а как ощущается?

Зависит от того, в какой форме человек находится в начале подготовки. Я начала с 1 марта этого года, чтобы подойти в нужной форме к выступлению 20 мая. Чтобы понять, как это ощущается изнутри, через это нужно пройти, словами трудно описать.

Теперь ты профессионал с картой IFBB. Признайся, любишь сладкое? Чем балуешь себя?

Очень люблю мороженое.

Какие увлечения у тебя есть кроме спорта?

У меня одно увлечение - мне интересно, как устроен мир на всех уровнях. Начиная от квантовой физики, заканчивая социальными отношениями. Складываю свою картину мира по кусочкам. А конкретных, вроде крестиком вышивать - таких нет.

Сталкиваешься с людьми, которые мыслят стереотипами о женском предназначении и рассказывают, какой ты должна быть?

На каждом шагу.