Воронежская неделя с Александром Пироговым: операция «Эвакуация» и смерть губернатора

Ворнеделя с Александром Пироговым: смерть губернатора и «Эвакуация»

icon 02/12/2023
icon 13:30
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: операция «Эвакуация» и смерть губернатора

Автор: страница Сергея Корчевникова, источник фото.

страница Сергея Корчевникова

Белеет в поле пороша и гулкие ливни шумят. Последняя неделя ноября напоминала сказку про двенадцать месяцев. В начале недели - «март», туманы и дожди со снегом, ветры враждебные веют над нами, гудят, обрывают провода, воздух настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть через окно. Кажется, что сейчас забелеет прозрачный подснежник. Но вместо подснежников - на утро морозец и весь город, весь мир превращается в каток, и мы с надеждой вслушиваемся в очередной прогноз погоды, когда все это снова растает или, наоборот, когда заметет. Дождались: в пятницу замело чуть не по ручку двери. Ноябрь побил рекорд по осадкам за все время наблюдений с превышением нормы в 330%. Это Дедушка Мороз с нами дурачится, но в гости не спешит.

Главное событие недели - начало эвакуации с платных стоянок машин с нечитаемыми и закрытыми номерами. Со вторника под радостные телекамеры и улюлюкание соседей началась очистка города от самых хитрых парковщиков. Все озабоченные сразу же вывалили кучу вопросов о законности или: «А что если мне кто-то назло номер закроет?» Но так или иначе, за три дня эквакуировали больше полусотни автомобилей, еще двадцать «простили», поскольку их владельцы вовремя успели очистить номера от мусора, грязи и посторонних предметов. На улицах стало свободнее. Опять же проще чистить снег.

Черноземья больше нет, от него простыл и след. 28 ноября в Ростове в торжественной обстановке было подписано соглашение о создании Содружества «Донбасс», в которое вошли Донецкая и Луганская народные республики, Ростовская и Воронежская области. В политическом и экономическом плане создание регионального интеграционного союза понятно и оправданно, но как быть с учебниками географии? Будем переписывать? И если Воронеж - это Донбасс, то где теперь столица Черноземья?

Злого губернатора пришлось наблюдать в первый день декабря на заседании правительства региона, посвященного нацпроектам. Монарший гнев вылился на загадочную фирму «Воронежеврострой» (в портфолио лишь один жилой дом в Воронеже за 10 лет существования), серьезно срывающую сроки возведения семиэтажной поликлиники на 20-летия Октября. Готовность объекта стоимостью 405 млн, строящегося с лета 2022 года, сегодня составляет лишь 58%. За отставание от графика застройщики уже уплатили 4 млн рублей штрафов. Губернатор потребовал организовать работу на объекте в две смены и сдать поликлинику не позднее 10 марта следующего года.

А добрым Александр Викторович стал уже через пару часов, когда приехал попить молочка на завод к депутату Госдумы Аркадию Пономареву. Гусев сыпал словами «уникальный» и благодарил Аркадия Николаевича, забывая, что депутатская деятельность в Госдуме и бизнес у нас как бы не должны совмещаться. Но, право, к чему такие формальности. Губернатор, напомним, что он - бывший директор завода, высоко оценил технологический уровень «Молвеста», вложившего в развитие за последнее десятилетие 33 млрд. В свите Гусева были замечены не только аграрный вице-премьер Логвинов, что логично, но и образовательный вице-премьер Мосолов, что не оставляет сомнений, какое молочко будут пить воронежские школьники. Прости, Штефан!

Вице-губернатор Дмитрий Маслов вывез деревенских на ярмарку: во главе делегации глав районов посетил выставку «Россия» на ВДНХ. Сплочение рядов перед выборами Президента. Даешь 75%! Хотя, если задуматься, предвыборной логике посвящено все - и обязание сдать поликлинику к 10 марта, и посещение богатого «Молвеста». Кто-то же должен Путина спонсировать, в смысле - его выборы. Тому, что ждет воронежский политический класс после выборов Президента, посвящена наша аналитика «Гусевскую пятилетку - за четыре года».

На 26 января назначена конкурсная процедура по избранию сменщика (или сменщицы) Дмитрия Маслова на посту главы администрации Новоусманского района. Сейчас исполняет обязанности первый замглавы Елена Дерганова. Избавиться от приставки и.о. ей будет очень не просто. Район - стратегический, битва под ковром будет кровавой. Как это было прошлые годы, можно узнать из нашего расследования «Распил земли»

Напрямую будущим выборам была посвящена региональная конференция «Единой России». Прошла как-то на удивление пустынно. Ни один вип ее в этот раз не посетил. В президиуме восседали лишь Нетесов с Солодовым. Конференция избрала трех делегатов на федеральный съезд - вице-губернатора Маслова, главу Бутурлиновского района Матузова и Пешикова, жареные семечки. Остальные начальники, начиная с самого Нетесова, заканчивая всеми не снизошедшими до участия в конференции депутатами СовФеда и Госдумы примут участие в выдвижении Путина просто согласно статусу - так сформулирован устав «Единой России». Конференция пройдет 19 декабря.

Чтобы два раза не собираться, единороссы изгнали из своего политсовета экс-вице-губернатора Виталия Шабалатова, заменив его на директрису басовской гимназии и депутата гордумы Марину Бочарову. А самому близкому к «фронде» главе Борисоглебского района Андрея Пищугина вручили грамоту за выборы от имени председателя партии Дмитрия Медведева. За это можно бахнуть. Смущает лишь то, что протестный Борисоглебск (спасибо буйному коммунисту Сухинину) занял последнее место на выборах и по явке и по голосованию за кандидата от «ЕР».

Арбитражный суд признал банкротом владельца воронежского холдинга «ЦНО-Химмаш» Юрия Кучинского, героя наших публикаций. Требования кредиторов - всего 187 млн. Но это только личные долги, у юрлиц Кучинского, которые тоже сейчас проходят через банкротство, долгов на полтора миллиарда.

Пятью пять равно шестьсот тридцать шесть. А когда-то было 5,2 миллиарда - именно такова была выручка воронежской торговой сети «Пятью пять» на пике в 2014 году. «Пятью пять» (она же - «ВИСАНТ») была основана владельцами воронежской ликерки. Налоговая инспекция хочет получить с юрлица «Пятью пять» 636 млн рублей. Но общая сумма долгов сети значительно больше. Есть еще требования на 524 млн, на 152 млн и много «по мелочи». Всего - миллиард с гаком. С заявлением о самобанкротстве «Пятью пять» обратилось еще в августе 2023 года, а главные активы, 56 магазинов, были проданы «Пятерочке» (X5 Retail Group) еще в 2020 году. В общем, владельцы «Пятью пять» довольно грамотно протянули три года, чтобы сделки с «Пятерочкой» невозможно было оспорить. «ВИСАНТ» расшифровывался по именам и фамилиям их владельцев. Самые интересные буквы последние. Н - это Сергей Наумов, совладелец «Минудобрений», затем первый вице-губернатор при Кулакове и тесть коммунального жулика Вадима Ишутина, а Т - это Ткачев, последний гендиректор воронежского ликеро-водочного завода. Если Наумов в конце 2015 года вышел из бизнеса и получил компенсацию, то Ткачев продолжал командовать в нем до последнего. Сам Наумов, кстати, всегда отрицал участие в «ВИСАНТе», а Ткачеву, рассказавшему журналистам о «разводе», советовал «пойти опохмелиться».

Еще одну астрономическую, но совершенно безнадежную к взысканию цифру в 706 млн утвердил воронежский арбитраж в качестве штрафа за негативное воздействие на окружающую среду с «исторического» ООО «Левобережные очистные сооружения». Гендиректор «ЛОС» Игорь Житарюк уже полтора года является подсудимым в Центральном райсуде по особо крупному мошенничеству, а фактические владельцы Александр Тюрин и Вадим Ишутин проживают далеко за пределами Воронежа, а второй и за пределами России. Для тех, кому интересна история, как очистные сооружения ходили из рук в руки, пока не вернулись в муниципальную собственность, наше расследование «Обратная сторона вони». Остальным просто поясним: никакого отношения к данному штрафу не будет иметь ни мэрия, новый хозяин «ЛОСа», ни его концессионер «РВК-Воронеж».

Архитектурная комиссия при региональном отделении Союза архитекторов согласовала  очередной проект реконструкции театра кукол. Предыдущая реконструкция была всего два года назад, обошлась почти в 90 млн рублей и закончилась большим скандалом - подрядчики хотели заменить материал фасада на керамогранит, а лепные детали на пластик. Архитекторы этому воспротивились. Теперь будут лепить лепнину по новой. Новый проект обошелся бюджету в 15 млн, во что обойдется вторая реконструкция, скоро узнаем.

С кем вы, мастера культуры? Вонь от другого, расположенного по соседству театра продолжалась вторую неделю. Увольнение Бычкова, случившееся 21 ноября, продолжало будоражить умы экзальтированной публики. Министр культуры Мария Мазур подлила масла в огонь конфликта, разразившись логичным по смыслу, но странным по форме «обращением к театральной общественности», в котором подтвердила, что Бычков уволен за то, что «фактически высказался против политики Российской Федерации, за счет которой работал более 20 лет и на средства которой развивал Камерный театр и различных фестивалей… Он жил в мире без СВО». В общем, Мазур сделала из худрука страдальца, «изгнанного за инакомыслие» (формулировка Бычкова, сказанная при расставании с коллективом) или «по политическим мотивам» (формулировка «Коммерсанта»). Все маломальски значимые СМИ из недружественных стран эти слова Мазур процитировали, в своем, разумеется, преломлении. Актеры после спектакля, выходя на поклоны, устраивали плачи по Бычкову. Бычков вел свою информвойну из-за кулис. Сначала он выступил с ответным обращением и призвал трех «ведущих» актрис не уходить с воронежской сцены, а в конце недели разразился статьей в «Коммерсанте-Черноземье». Сопли и вопли худрука не давали ответа на главное обвинение, выдвинутое Мазур, - про отношение к СВО. Зато мы узнали, что в девяностые муниципалитет давал денег Камерному нерегулярно и только с 2003 года театр стал государственным и перешел на все готовенькое. Если на клетке с соловьем, прочтешь надпись «павлин», то это значит, что «павлин» действительно скоро окажется в клетке. Как бы комедия «Смерть Тарелкина» не превратилась в постановку «Ревизора».

Пока павлин распускал хвост, мэр Воронежа Кстенин закатывал культуру в асфальт: на проспекте Революции, 41, перед музыкальным колледжем установили сапоги Петра - первая из трех малых скульптурных форм, которая появится при «революции проспекта». Первым из випов, кто решил попозировать у сапог, оказался министр торговли и любитель странных фоток Корчевников, напяливший по случаю шутовскую треуголку. В общем, замену худруку-павлину можно найти прямо в правительстве. Придет со своим реквизитом. Чтобы мастера культуры не сильно стонали, губернатор объявил о выделении по нацпроекту «Культура» почти семисот миллионов рублей, половина из которых из федерального бюджета.

Судья Юлия Воищева после театральной паузы отказала в ходатайстве защиты Бавыкина о признании незаконным возбуждения уголовного дела против него. Главным и сенсационным мотивом основания в ходатайстве указывалось то, что следователь Павлова якобы не посещала СИЗО в ту дату, в которую сиделец-депутат Кудрявцев написал свою заяву, с которой все и завертелось. Отказ Воищевой очень явственно намекает на будущий обвинительный приговор Бавыкину и Васьковой. Разбор грехов заканчивается, оценят ли судьи «красоту игры» Юрия Николаевича, обеспечившего работой дюжину лучших воронежских журналистов на целых полтора года?

Неделя принесла три знаковые кончины. В Москве на 84-м году жизни скончался первый губернатор Воронежской области Виктор Калашников, пробывший у руля области с октября 1991 года по март 1992 года и несправедливо уволенный Ельциным после так называемого «автомобильного дела» - информационного скандала, устроенного депутатами-«демократами» при участии газеты «Воронежский курьер», первого случая применения черных пиар-технологий и до сих пор самого успешного в истории Воронежской области. С тех пор газеты губернаторов у нас не снимали. Виктор Кириллович запомнится как ироничный, всегда позитивный, профессионал высокого уровня, которому судьба так и не дала реализовать свой потенциал. Задержись он у руля области в том переломном году, новейшая история региона была бы совершенно иной. На 86-м году умер Рудольф Ходеев, самый известный воронежский футбольный судья и функционер, бывший президент ассоциации «Черноземье», а также первый заместитель областной газеты «Коммуна». Калашникова и Ходеева незримо связала историческая дата 19 августа 1991 года. В дни ГКЧП будущий губернатор аккуратно исчез из области - выписал себе командировку, чтобы не попадать в ситуацию выбора, а Ходеев, исполнявший обязанности главреда «Коммуны» печатал документы ГКЧП, после чего со временем был вынужден распрощаться с журналисткой карьерой, сосредоточившись на футболе. В возрасте 78 лет не стало депутата второго муниципального совета, директора детской школы искусств в Краснолесном, заслуженного работника культуры Галины Харитоновой. Она возглавляла школу более сорока лет и была почетным гражданином Краснолесного.

Футбол все ближе к уходу на каникулы. Казань взять не удалось. Организованная оборона «Рубина», невезение в завершающей стадии, шальной гол с рикошетом на исходе первого тайма, неумение переломить игру во втором, хотя и с парой шансов. В глаза бросается, что усиливать игру совершенно некем. Моцпаном все дыры не заткнешь, да и молод он еще, чтобы переламывать и делать разницу. Немного обидное, но не позорное поражение. «Факел» пожаловался в комиссию РФС на судейство печально знаменитого Кукуляка. На не назначенный пенальти за игру рукой, и два возможных удаления - одно по прямой красной, другое - не показанная вторая желтая. Хочется верить, что убогое и предвзятое судейство - это лишь эксцесс исполнителя, а не свидетельство того, что «Факел» пытаются притушить неспортивными методами. Сегодня принимаем «ростеховскую», находящуюся в зоне прямого вылета «Балтику», которую будут тянуть со дна всеми имеющимися силами. Разница между командами семь очков. Игра - за шесть.

Хотим спокойной весны - обязаны побеждать.