Мэр Воронежа признал провал сроков по благоустройству двух городских набережных

©
В Воронежской области празднуют День герба и флага. Они были учреждены в 2005 году. С тех пор эта официальная символика служит предметом особого уважения, почётным атрибутом всех самых торжественных мероприятий и важных документов.
История
Современный флаг представлен в виде отреза полотна, имеющего форму прямоугольника. Длина в полтора раза превышает ширину. Композиция на флаге идентична композиции герба области. Фон полотна - красный. Слева расположена гора из больших булыжников желтого цвета. На вершине горы изображен белый перевернутый кувшин, из которого льется вода белого цвета.
- Белый перевернутый кувшин олицетворяет отражение плодородия воронежских земель и, одновременно, усердия жителей области;
- Гора на флаге показывает крутость правого берега самого города;
- Вода, выливающаяся вниз с горы - аллегория реки Воронеж;
- Белый цвет символизирует справедливость и спокойствие;
- Красный - отражает твердость и храбрость;
- Желтый цвет олицетворяет плодородие, а также мудрость и святость.
Первоначальный вариант представлял собой полотно алого цвета, с проходящей по основанию левой стороны флага вертикальной синей полосой. В центральной части располагалось изображение герба области. Однако, впоследствии, Геральдический совет РФ разъяснил, что флаг может отражать композицию герба, но нельзя размещать на флаге сам герб. По этой причине и был разработан проект нового флага.
Герб
Впервые изображение герба города Воронеж появилось на знамени Воронежского пехотного полка в 1712 году. Первоначально на эмблеме города орёл сидел на пушке, опустивший крылья, а на более поздних эмблемах у орла крылья подняты вверх - он готовится к полёту. Орёл, поднявший крылья (взятие Азова) сидит на пушке, а вокруг него сверкают стрелы молний.
На гербе 1771 года изображены не три, а две сосны (ели). В 1781 году герб Воронежа изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Герб Воронежской губернии от 1878 года представлял собой кувшин, из которого льется вода. Поле щита красного цвета. Щит окружен золотыми дубовыми листьями, переплетенных Андреевской лентой.
В 1997-2005 годах герб Воронежской области представлял собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Над башенной короной возвышался вензель Петра Первого.
В настоящее время за основу герба Воронежской области взят исторический герб Воронежа, утвержденный Екатериной II 21 сентября 1781 года.
Опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду, указывает на реку Воронеж, символизирует географическое положение области, а также место, где зародился Российский флот и откуда начался его поход в Мировой океан. Серебряный кувшин также является символом богатства и плодородия области. Гора символизирует географические особенности Воронежской области, ее холмистый рельеф. Орлы в гербе заимствованы со знамени Петровского полка 1730 года. Корона символизирует державность и единство субъектов Российской Федерации. Пушки в основании герба напоминают о трудовых и ратных подвигах жителей Воронежской области, о вкладе предприятий области в укрепление оборонной мощи страны. Дубовые ветви указывают на мужество, силу и стойкость, проявленные жителями области в годы Великой Отечественной войны. Две ленты ордена Ленина символизируют выдающиеся заслуги области, за которые она была награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина (в 1935 и 1966 годах).
Отметим, что губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил земляков с праздником:
- Главные официальные символы нашего региона призваны отражать его историю, красоту, мощь, богатства, радушие. Эти достоинства края мирным трудом и ратной доблестью создавали очень многие поколения его жителей.