Воронежская неделя с Александром Пироговым: тамбовский губернатор тебе не товарищ

Воронежская неделя: тамбовский губернатор тебе не товарищ

icon 26/07/2025
icon 09:31
Воронежская неделя с Александром Пироговым: тамбовский губернатор тебе не товарищ

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Я так хочу, чтобы все было круто в этом упоительном саду, но лето, бесконечное лето предпочитает замедление. Отшумели летние дожди. Бьется солнце о тучи над моей головой. Небо уплывает. Здесь белые стены да седая тоска. Изнемогаешь от медленной скуки, тишины и неумелых песен. Жил бы себе трезво, жил бы не спеша. Дни тяжелые, как мороженое с вареньем, текут, текут густыми каплями, сносят бошку. И чего еще ты хочешь? Все - сказка, ложь, отрава и огненный бред. Только хочет на волю живая душа. Открываю форточку, еще, врубаю музычку, в мире смута, большие перемены не за горами. И я сказал, давай еще. А давай.

Самое громкое событие недели произошло по соседству - за особо крупную взятку (84 млн) заластали и этапировали в Москву бывшего тамбовского губернатора Максима Егорова, возглавлявшего регион до октября прошлого года. Уходя из губернаторов, Егоров самонадеянно объявил, что переходит «на новую работу на федеральный уровень». Однако нового назначения так и не последовало. Сначала курский и «Парк Малевича», теперь - тамбовский и «Лефортово». Работа губернатора в Черноземье становится реально опасной. Что сказать, берегите Гусева!

Губернатор в среду в Москве встречался с вице-премьером Дмитрием Патрушевым. Обсуждали  АПК и ТКО. В агропромышленном комплексе все хорошо и стабильно: четвертое место в России и первое в ЦФО по объемам выпущенной сельхозпродукции. Мясо, молоко, собственное семеноводство, органика - во всем мы на лидирующих позициях. С экологией, видимо, посложнее. И не у нас одних. Гусев докладывал о пятилетней титанической работе по ликвидации несанкционированных свалок и восстановлению лесов, были налажены процессы расчистки водоемов и капремонта гидротехнических сооружений, но Патрушев обратил внимание на другое - на необходимость выполнения «дорожных карт» по строительству инфраструктуры по обращению с отходами

Если не считать московской беседы Гусева с Патрушевым, активность полит-бомонда в конце июля стремилась к нулю. Власть разъехалась по отпускам. Те, кто остался, в лучшем случае занимались рутиной или просто делали вид, что чем-то занимались. Мэр, например, штукатурил фасады зданий, пострадавших от атак БПЛА неделю назад. Справился, опыт не пропьешь. До выборов Петрина совсем не допускают.

Единственным местом, где бурлила политическая жизнь, на неделе была городская дума. Двое депутатов-«бавыкинцев» Александр Чуфинев и Иван Кандыбин, получившие от ворот-поворот в «Единой России», сумели зарегистрироваться в качестве самовыдвиженцев. Неделей ранее они уже получили выдвижение от оппозиционных партий: Чуфинев - от «СРЗП», Кандыбин - от ЛДПР. Еще двое «бавыкинцев» будут баллотироваться от оппозиционных партий: Дмитрий Крутских - от «СРЗП», Елена Губина - от «Новых людей».

За четырьмя мандатами погонишься. «Маршруточный король» в последний день окончательно отказался от самовыдвижения, но занимает в списках «СРЗП» сразу три позиции - второе, проходное место в общегородском списке в гордуму, место в одномандатном округе №18 в гордуму в Северном районе, а еще баллотируется в областную думу здесь же, в Северном. «Свой» округ №20 Крутских «передал» по наследству «единороссу» Андрею Карпову, директору ООО «Автокомбинат». «Где собираетесь бороться по-настоящему?» «Где выстрелит», - улыбается Дмитрий Борисович, - «я почувствую в процессе борьбы». А что не улыбаться-то: мандат в кармане. Тем более, что его второе место в городском списке автоматически станет первым, если старый-новый лидер воронежского «СРЗП» Артем Рымарь победит на своем округе как одномандатник.

Как раз олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова снялась с выборов в гордуму, где должна была соперничать именно с Рымарем в Центральном районе. По словам знаменитой гимнастки, она не в состоянии совмещать избирательную кампанию и подготовку к соревнованиям. Это официально. Неофициально - под угрозой нейтральный статус, под которым Мельникова выступает на международных соревнованиях. Статус или мандат - выбор оказался очевиден.

Чисто теоретически список Рымаря-Крутских еще могут признать недействительным. Для этого необходимо признать недействительными результаты партконференции воронежской «СРЗП», выдвинувшей Рымаря, Крутских и много кого еще. На этой неделе продолжались суды, инициированные экс-справедливороссом Ярославом Тарасовым, которого из партии исключал лично Сергей Миронов.

На неделе по городской думе бродил слух,  наполовину - хотелка, наполовину - сфабрикованный вброс, о том, что зампредседателя гордумы и совладелец авторынка «Северный» Олег Черкасов может занять место председателя городской думы. Министерство внутренней политики области запросило объективку на Черкасова, якобы для того, чтобы перенаправить ее в Москву. Подтекст очевиден. Кто-то делает ставку, или делает вид, что делает ставку на раскол в городской думе. Участвует ли сам Черкасов в «заговоре» против председателя Ходырева? Или это проверка на вшивость, которые так любит устраивать своим приближенным сам Ходырев?

В областной думе, наоборот, затишье. Значимых новостей нет. Две недели пятеро депутатов-коммунистов штурмуют кабинет председателя облдумы Владимира Нетесова с целью получить справку, что они являются депутатами на неосвобожденной основе. Справку требует избирком. Нетесов, не только спикер облдумы, но и руководитель конкурирующей партии, всеми силами отмахивался. Как обычно не объясняя ничего. Потянул время, люди занимаются все это время не выборами, а бюрократической войной. Скандал уже дошел до лидера КПРФ Геннадия Зюганова и председателя ЦИК Эллы Панфиловой. В итоге Нетесов все-таки выдал банальную справку, но только четверым из пяти депутатов-коммунистов - Рогатневу, Рослику, Спиваку и «перебежчику» Рожкову. А своему бывшему первому заму Николаю Колоскову Нетесов справочку до сих пор не дает. И как всегда ничего не объясняет. Колосков собирается баллотироваться в Терновском и Грибановском районах, он - уроженец этих мест, против близкого к Нетесову гендиректора строительной компании «ИП КИТ» Вячеслава Куликову. «Воронежские новости» побеседовали с Николаем Васильевичем про его хождения по нетесовским мукам. 

Подозреваемая в получении особо крупной взятки судья воронежского арбитража Светлана Мальцева на неделе трудилась, не покладая мантии: за два дня, во вторник и среду, «женщина с длинными ресницами» провела аж 73 судебных заседания. Правда, все они связаны с передачей дел другим судьям. В числе переданных оказалось и дело о банкротстве банкротстве ООО «Стройсервис» Павла Какалия и Александра Муштаева, экс-владельцев гостиницам «Ramada» и «Арт-отель». В прошлом обзоре мы писали, что именно за «правильные» решения в банкротном деле «Стройсервиса» Мальцева и получила от установленного (но официально не объявленного) лица при посредничестве своего любовника - арбитражного управляющего Владимира Коликова - взятку в виде квартиры и 4 млн рублей сверху. Следственные действия в отношении подозреваемой Мальцевой официально ведутся около десяти дней. Сама она вину не признает, находится на свободе и даже на работе. Официального обвинения еще не получила.

 В отличие от трех богатых, но малоизвестных широкой публике воронежских ООО АКБ «Барьер», ООО «Сэйвит Эдьюкейшн» и ООО «Бизнес стандарт», которых Федеральная антимонопольная служба обвинила в картельном сговоре во время участия в аукционах на поставку и аренду электронно-вычислительной техники по госзаказу. Сумма начальных сумм контрактов картельщиков составила 217,3 млн рублей. Теперь им светят оборотные штрафы.

На неделе стало известно о том, что площадку снесенного «Полтинника» застроит не владелец земли «Аксиома» Сергея Журавлева, а «Воронеж строй комплект» братьев Алексея и Игоря Вороновых. Будущий ЖК «Притяжение» из двух - 25-ти- и 15-тиэтажного домов - вместит в себя около семисот квартир. Инвестиции оцениваются в 4 млрд.  Это, конечно, сенсация. Но такая сенсация, которую никто не собирается комментировать. Почему Журавлев добровольно решил отказаться от части многомиллиардной прибыли в пользу Вороновых? Вариантов два. Дела у Журавлева настолько плохи, что он понял, что не сможет реализовать этот проект самостоятельно. Кто-то очень влиятельный попросил Сергея Валериановича так сильно, что проще оказалось отказаться от потенциальных нескольких сотен миллионов, или даже миллиардов прибыли. Любопытное совпадение: «Аксиома» Журавлева участвовала в мутной, многоходовой схеме по изъятию «Ramadы» и «Арт-отеля» из собственности «Стройсервиса». А именно - в августе 2022 года участвовало в торгах по продаже двух отелей. «Аксиома» на торгах предложила 2,05 млрд, но в дальнейшем от покупки уклонилась. И делала это предположительно в интересах ДСК и его владельца сенатора Сергея Лукина, который в дальнейшем завладел активами, заплатив всего 877 млн рублей - залоговую цену. Связано ли дело Мальцевой и внезапное нежелание Журавлева самому застраивать лакомую территорию «Полтинника»? Мы можем предполагать что угодно. Пока понятно только одно, что уголовное преследование Мальцевой - это лишь вершина айсберга. 

Алюминиевый Леня Арапов, экс-владелец завода «Ава-трейд» в Семилукском районе, получивший в Москве семь лет общего режима за мошенничество и растрату на 302 млн рублей (иски удовлетворены), подал апелляционную жалобу, которая в среду была зарегистрирована в Мосгорсуде. В очередной раз напоминаем, как все начиналось.Сказ как Леня в Турцию ездил

Окружной военный суд приговорил 21-летнего воронежца Александр Белова к 18 годам колонии строгого режима за госизмену и подготовку к теракту. Причем, первые три года наказания диверсант проведет в тюрьме. Белов с сентября прошлого года за денежное вознаграждение от украинской организации, признанной террористической, собирал сведения о военных и их транспортных средствах. В октябре получил задание поджечь электростанцию в Воронеже, попытался найти на это дело напарника,но спалился.  

В Кострому, мон амур. «Факел» стартовал в «лучшей лиге мира», на стадиончике, больше похожем на тренировочное поле, с выездной победы над дебютантом лиги - костромским «Спартаком» 1-0 (гол - Белайди Пусси, 47 минута).

В стартовые одиннадцать вышло всего четверо игроков из прошлогоднего состава плюс возвращенный Георгий Гонгадзе, который был обязан открывать счет уже на седьмой минуте, бил с угла вратарской после паса Альшина, мяч застрял на ленточке в частоколе защищающихся ног. Потом шла довольно острая игра со взаимными шансами. После перерыва во время скоростной атаки наш албанец технично принял мяч на позиции левого инсайда, обыграл двоих защитников и пробил с линии штрафной - рикошет был в нашу пользу.

На послематчевой пресс-конференции Игорь Шалимов отметил, что игра была тяжелой и что «Факелу» удалось «сдержать натиск соперника, играющего за счет длинных передач и умеющего поддавливать. Нас не подмяли и обошлось без ошибок - результатом довольны».

Вот он новый «Факел», привыкайте: 1. Даниил Фролкин (в), 44. Юрий Журавлев, 95. Илья Гапонов, 20. Игорь Юрганов, 17. Антон Ковалев, 18. Кирилл Симонов, 52. Равиль Нетфуллин (к), 97. Бутта Магомедов, 10. Ильнур Альшин, 19. Белайди Пусси, 21. Георгий Гонгадзе. На замену выходили: хорошо знакомые Багамаев, Моцпан, Гиоргибиани, Якимов и новичок Турищев.

Они всех порвут, растопчут и еще раз порвут. 

С новым сезоном, с новой лигой, с новым «Факелом»!