1 августа 1914 года Германия объявила России войну. Для нашей страны Первая мировая стала одной из самых кровопролитных. Почти половина мужского населения Воронежской губернии в то время была призвана в армию. В Воронеже проводилось формирование запасных и резервных воинских частей, кроме того сюда эвакуировались многие оборонные предприятия Российской империи. Главной задачей и местной промышленности в военное время стало снабжение фронта, поэтому большинство заводов перевели на производство военной продукции.

Массовая мобилизация крестьян осложнила положение в деревне, и стала одной из причин продовольственного кризиса. Из-за этого в магазинах Воронежа была введена карточная система. Из-за падения уровня жизни крестьяне бунтовали. 

Кроме проблем с поставкой товаров первой необходимости, был и дефицит лекарств. До войны 80% медикаментов Россия импортировала и теперь оказалась без поставок. В город привозили большое число раненых воинов. Под госпитали отдавали многие здания, в том числе и бывшую Мариинскую гимназию (сейчас известную как "Дом Офицеров" на пересечении Пр-та Революции и Комиссаржевской). Чтобы помочь спасению бойцов, местные жители собирали средства. В 1915 году на эти средства открыли 75 (!) госпиталей в губернии, а это около 6000 пациентов. Верховный начальник санитарной и эвакуационной части принц Ольденбургский призывал воронежцев собирать лекарственные растения.

Воронежский пехотный полк с честью прошёл Первую мировую. Воевал на австрийском фронте, противостоял венгерским гонведам и элитным гвардейским частям Германии. Воронежцы принимали участие в «Атаке мертвецов». В 1915 году во время обороны крепости Осовец немецкая армия атаковала хлором. Тогда выжившие солдаты 8-й и 13-й рот 226-го Землянского полка встали и, выплёвывая куски лёгких, пошли в атаку... Немцы в ужасе обратились в бегство. 

Летом 1915-го Воронежскую губернию хлынули потоки беженцев с территории нынешней Украины. Оттуда отступали русские войска. Воронеж являлся распределительным центром, поезда приводили десятки тысяч человек. При Воронежском сельскохозяйственном институте создали Комитет по регистрации и устройству беженцев. Воронежские педагоги содержали приют для прибывших детей.  

В Первой мировой приняли участие 380 тысяч воронежцев. Если пройтись по старинному Терновому кладбищу, то можно увидеть десятки могил тех, кто отдал свою жизнь за родную землю в те тяжелые годы. 

Здесь установлен и памятный знак, куда ежегодно первые лица Воронежской области приходят почтить память павших. В этом году губернатор и мэр Воронежа также посетили место скорби.