2 августа 1930 года началась история воздушного десанта нашей страны. И началась она в Воронеже.

До этого момента, что такое парашют, знало очень ограниченное количество специалистов. Но событие, которое легло в основу праздника, все перевернуло. К середине 1930-х парашютизм в СССР превратился в массовый вид спорта. Вскоре - прочно занял лидирующие позиции в мире не только по массовости, но и по количеству мировых рекордов.

Почему Воронеж?

 

В начале 1930 года при совершении испытательного полета авиабригады бомбардировщиков разбился самолет, погибли семь человек. Одной из причин гибели летного состава комиссия назвала неумение пользоваться парашютами.

В эти годы на юго-западе от Воронежа располагался крупнейший военный авиаузел. Здесь и базировалась особая 11-я авиабригада тяжелых бомбардировщиков Московского военного округа ВВС РККА.

Кто первый?

Учебные прыжки с парашютом под Воронежем начались с 26 июля. Пионерами советского парашютизма стали военные летчики Леонид Минов и Яков Мошковский. Леонид Григорьевич свой первый прыжок совершил за год до этого в США, где изучал опыт американцев во время служебной командировки.

К 2 августа, через неделю после начала учений в СССР, уже была готова группа для десантирования, высадка которой и стала историческим событием - рождением совершенно нового рода войск - воздушно-десантных (ВДВ). Приземлились парашютисты у хутора Клочково.

 

Исторический прыжок в будущее

В Воронеже сразу же начала работать экспериментальная лаборатория, позволившая выработать основные правила выполнения прыжков, организации и проведения практических парашютных занятий. Почти все эти правила подтвердились дальнейшей практикой,  некоторые сохранили актуальность до наших дней. Воронежские занятия стали началом массовой подготовки парашютистов в разных регионах.

Память

Впервые за много лет в 2022 году к памятнику ВДВ нельзя прийти, возможить цветы. Но причина не так плоха: памятник закрыт на время возведения музейного комплекса. Вскоре в Воронеже появится уникальный музей Воздушно-десантных войск.