"Жизнь - только миг: почему велосипедисты оправдывают прозвище «хрустики» снова и снова" - под таким заголовком вышел текст "Воронежских новостей" ровно год назад. 
Велосипедисты – особая категория участников дорожного движения. И одна из самых уязвимых. На велосипеде разрешено двигаться в общем потоке на дорогах. Только правила, по которым нужно действовать, изучают немногие, а соблюдают - еще меньше. Использование средств защиты (шлемы, налокотники и наколенники) кажется необязательным обычно до первого перелома. Самые нелепые ошибки, беспечность и невнимательность могут привести к серьезным последствиям.

 

- Да, к сожалению сейчас никто не занимается ликбезом велосипедистов. Помню вот, как мне покупали велосипед лет 20 назад, так там была книжечка с краткими правилами. И в школах рассказывали основы ПДД, - прокомментировала в соцсетях очередную аварию жительница Воронежа. 

Многих водителей очень раздражает отсутствие серьезного контроля за велосипедистами. Вероятность наезда велика в городе, а на трассах опасность в разы выше. Поэтому дальнобойщики прозвали смельчаков, часто гибнущих под колесами машин, "хрустиками". Чтобы жуткое прозвище стало неактуальным, работа необходима большая, при том и самих велосипедистов, и ГИБДД, и властей, которые оборудуют велодорожки в городах. 

Негативный пример решений, принимаемых "для галочки", - это велодорожка на проспекте Революции, которую спешно переименовали в техническую зону. Двигаться велосипедисту по ней неудобно и крайне опасно. Пассажиры припаркованных авто, открывая двери, полностью преграждают путь на этой "дорожке". 

Прошел год с публикации - но воз и ныне там. Будет ли в Воронеже когда-нибудь развитая городская велоструктура? Вопрос открытый.