"Воронежские новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в населённом пункте Красногоровка ДНР уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады. Потери украинской стороны составили до 30-ти военнослужащих, более шести тысяч артиллерийских снарядов и минометных мин различного калибра, а также семь единиц автомобильной техники. 

В результате ударов ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Андреевка Харьковской области ликвидировано до 100 националистов и более 20-ти единиц военной техники.

В районе населенного пункта Пески ДНР в результате ударов ВКС России утратила боеспособность 56-я мотопехотная бригада ВСУ. В подразделениях соединения уничтожено до 70-ти процентов личного состава.

За сутки поражено: 5 пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады в районе населённого пункта Андреевка Херсонской области, полка нацгвардии «Хортица» в Кушугуме Запорожской области, националистического формирования «Айдар»* (* - запрещенная в России экстремистская организация) в Новосёловке ДНР и 56-й мотопехотной бригады в городе Николаев. Уничтожено 7 складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Николаевка, Фёдоровка, Выемка ДНР и Кушугум Запорожской области.

В районе населенного пункта Новопавловка Николаевской области уничтожена поставленная киевскому режиму Германией боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса «Гепард». Кроме того, в районе Краматорска ДНР уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 2 украинских взвода реактивных систем залпового огня «Град», а также 2 артиллерийских взвода орудий Д-20 и 2 взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Кирово, Северск и Верхнекаменское ДНР.

В воздушных боях над территорией Николаевской области сбито 3 самолета воздушных сил Украины: один Су-25 в районе населённого пункта Новохристофоровка, один МиГ-29 над Троицко-Сафоново и один Су-27 в районе населённого пункта Новоселье.

За сутки уничтожены 9 украинских беспилотников в районах Червоный Яр, Андреевка, Первомайское, Вернополье, Новое Харьковской области, Ивановка, Пески, Валерьяновка ДНР и на западной окраине города Донецк. Кроме того, над населенным пунктом Крынки Херсонской области сбиты в воздухе 2 баллистические ракеты «Точка-У», а в районах Новая Каховка, Любимовка и Червоный Маяк Херсонской области – 7 снарядов реактивной системы залпового огня «Хаймарс». Также, в районе Веселый Кут Николаевской области перехвачены 4 снаряда реактивной системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 145 вертолетов, 1720 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплекса, 4283 танка и других боевых бронированных машин, 795 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3286 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4807 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Россиян со среды вновь начнут пускать в Венсенский замок, который находится под Парижем, рассказали РИА Новости в замке.

Минобороны России по взрывам в Новофедоровке:

"Около 15.20 на территории аэродрома Саки в районе населённого пункта Новофёдоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов".

Посольство РФ в Латвии пока не планирует ответных мер на решение Риги приостановить выдачу виз россиянам, «нанижем на общий счет», сказали РИА Новости в дипмиссии.

Американский актер и кинопродюсер Стивен Сигал снимает фильм о Донбассе, сегодня он общался с военнопленными в СИЗО в Еленовке, сообщил Пушилин.

Город Попасная, возможно, не будут восстанавливать, он практически полностью разрушен, заявил глава ЛНР Пасечник. По данным на 2019 год в Попасной проживали 20 306 человек.

Российская хакерская группировка Killnet объявила о взломе сайта американской корпорации Lockheed Martin, которая, в частности, производит HIMARS.

В Воронежской области

Губернатор Воронежской области лично передал книги из своей домашней библиотеки для жителей Марковского, Меловского и Новопсковского районов Луганской Народной Республики.