В России могут ввести понятия "мобилизация" и "военное время". Такой пакет поправок внесли в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Принят он был в июле, в первом чтении. Опубликованы данные в электронной базе Госдумы. 

Отметим, что первым заметил правки юрист Павел Чиков. Он объяснил, что 20 сентября запланировано второе чтение законопроекта.

- Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном [прим. ред. - чтении]. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня, - уточняет юрист в своем телеграм-канале.

Так, что касается введения новых понятий, то в пункте "л" ч. 1 ст. 63 предлагается заменить слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" на "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта"

В ст. 63 УК РФ также привели отягчающие обстоятельства: преступление во время чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, при массовых беспорядках, при вооруженном конфликте или во время военных действий.