Депутат Госдумы от Воронежской области, замруководителя фракции "Единая Россия", глава гуманитарной миссии партии по Херсонской области Игорь Кастюкевич предоставил "Воронежским новостям" свой комментарий относительно решения Президента РФ Владимира Путина  о частичной мобилизации в стране.

- Эту речь Президента ждали не только в России. Ее очень ждали на Донбассе, в Луганске, в Запорожье и конечно, в Херсонской области. Про остальной мир я уж и не говорю.
В исторические, судьбоносные времена мы живем. Если драки не избежать, бей первым, - Владимир Владимирович говорил такую фразу, она мне нравится и я с ней полностью согласен. Наш противник – не Украина, мы воюем с НАТО. Так что избежать конфликта было невозможно. Они думали, мы испугаемся, но не учли самого главного – русский характер! Когда наш народ чувствует угрозу извне, он становится плечом к плечу и защищает то, что дорого! Так было прежде, так есть сейчас.
Ежедневно на фронт записываются добровольцы из самых разных регионов России. На одном посту я разговаривал со взрослым мужчиной, который вообще только через месяц рассказал семье, что ушел на фронт. Он говорит так: а кто ж еще, если не мы здесь и сейчас? И он прав!

Здесь и сейчас тысячи людей участвуют в сборах на закупку спецсредств для бойцов. Волонтёры, рискуя жизнью, едут в ЛДНР, в Запорожскую и Херсонскую область. В России (и в моей родной Воронежской области, в частности) окружают заботой тех, кто эвакуировался из Украины. Промышленные предприятия готовы перейти на усиленный режим работы для помощи фронту. И все это потому, что люди, которые живут в Херсонской области, Запорожье, в республиках ДНР и ЛНР – это наши люди, наши соотечественники! И наш долг – спасти их!

Каждый день я общаюсь с херсонцами: лично, через интернет, по телефону. Они рассказывают, как приходилось выживать при нацистском режиме и как теперь они хотят вернуться домой! Вернуться в Россию!
Отвернуться от такого очевидного желания с ними воссоединиться, стать единым народом и страной, значит предать их. Мы вместе ждали заявление Владимира Владимировича и я видел реакцию людей, когда Президент сказал, - "мы не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палача.." Мы ждали от него этих слов!

Вхождение Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России, поддерживается не только большинством жителей этих регионов, но и внутри нашей страны. Ведь эти территории исторически были частью России. Нас разделили когда-то в результате большевистского эксперимента, но теперь самое время для восстановления справедливости. Эти люди – такие же, как жители соседних Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской или любого другого региона России.

Ни один русский сегодня не может быть в стороне от судьбы России. А судьба России – наша судьба! И Победа обязательно будет за нами!

Напомним, с заявлением Владимир Путин выступил сегодня, 21 сентября. Он заявил о частичной мобилизации граждан в стране. Начнутся мероприятия в этот же день. Соответствующий указ уже подписан.