Помощь не по плану, лучшая награда общественника и главная проблема большинства отцов: глава воронежского Совета Отцов рассказал о своих буднях

icon 14/10/2022
icon 16:00
Важная новость
Помощь не по плану, лучшая награда общественника и главная проблема большинства отцов: глава воронежского Совета Отцов рассказал о своих буднях

©

В преддверии Дня отца «Воронежские новости» поговорили с главой воронежского отделения Всероссийского движения «Отцы России», активным общественным деятелем, председателем областного Совета Отцов и многодетным отцом Андреем Згонниковым. О том, что такое Совет Отцов, зачем он воронежцам, как помогает людям в условиях СВО и частичной мобилизации, а также о чем просят бойцы общественников - в нашем материале.

Как и для чего создавался в Воронежской области Совет отцов?
Создавался Совет Отцов в 2018 году. Это общественная организация, которая берет на себя роль реализации самых разных инициатив. В первую очередь, деятельность строится на благотворительности и добровольчестве. Мы стараемся прививать детям патриотизм уже с раннего возраста, а сейчас это особенно важно в условиях происходящего в мире. Не стоит забывать и про традиционные ценности: будь то семья или какие-то другие моральные ориентиры. Я сам являюсь отцом троих детей. И моя инициатива к созданию такой организации представлялась как помощь другим родителям, в том числе и в целях сохранения вот этих общепринятых ценностей и представлений о семье. Не той, где родитель №1 и родитель №2 заменяют слова «мама» и «папа». А нашей, теплой и уютной российской семьи. Мой девиз: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя. Вот на это ориентируюсь лично я и многие из моего окружения.

Изначальные цели Совета Отцов удалось реализовать за годы работы?
Конечно, не все задуманное идет по плану. У нас, к примеру, как и у многих, кто оказывает какую-то помощь нуждающимся, возникали внештатные ситуации. Никто не ждал, что в мире начнется пандемия коронавируса. Тут пришлось подстраиваться под реалии: лекарства, какие-то другие необходимые в этот период вещи передавали воронежцам, больницам, храмам... Конечно, помощь частенько идет в детские дома. Эти направления были включены в наши списки еще до пандемии, но в этот период приходилось помимо элементарных предметов первой необходимости докупать так называемые дополнительные в виде медикаментов.
Также напомню, касаемо внештатных ситуаций, спецоперация, например, была для всех неожиданностью. Но нашли выход, идем за победой все вместе. Солдат постоянно снабжаем тем, что они, если можно так выразиться, заказывают. Конечно, речь идет о тех вещах, которые реально необходимы на фронте. Для нас главное — помощь людям, поэтому почти каждый день на фронт мы поставляем огромные партии гуманитарной помощи солдатам. Они сейчас как никто другой нуждаются в нашей поддержке, им нужно знать, что их ценят, о них заботятся.

С какими проблемами пришлось столкнуться с момента начала работы Совета?
Одним из проблемных моментов в деятельности Совета Отцов - нежелание властей участвовать в общественной деятельности. С нами, например, заключили соглашения местные силовые структуры, а многие руководители отделов таких ведомств вступили в организацию (МВД, СК, МЧС, ФСИН). Поддержку мы получаем от депутатов Госдумы (Игорь Кастюкевич, Анна Кузнецова, Андрей Марков), отдельных департаментов воронежского правительства, многих других общественных объединений (Молодежка ОНФ, Лига без галстуков, Бессмертный полк, Юнармия). Им хотелось бы сказать большое спасибо.
Но что касается, допустим, Новоусманского района, с которым у нас также было заключено соглашение, не нашли общего языка с главой района, пришлось отношения разорвать. Пытались наладить сотрудничество с Нововоронежем и Хохольским районом, но тоже пока безрезультатно. А хотелось бы все-таки наладить контакт с муниципальными администрациями и районов, и города, с которыми пока получается не очень. 

Какие направления реализуются активнее других?
Активнее, наверное, не то слово. Есть то, что сейчас нужнее и то, что продолжает поддерживаться в условиях первого случая. Давайте рассматривать актуальную повестку. Специальная военная операция началась в феврале 2022-го, мы все это прекрасно помним. Вот с тех самых пор доставляем бойцам и мирным жителям двух республик, других освобожденных территорий, как я уже сказал, все «по заказу». Продукты, обогреватели, другие приспособления для обеспечения теплом, в том числе, конечно, одежда. Никогда не будет лишней помощь, как бы солдат нашей армии не обеспечивали. Многие, кстати, просят и то, что в первую очередь не требуется. Я сейчас говорю о сигаретах, например. Стараемся и такое привозить, элементы привычной жизни – то, что помогает сохранять себя. Детям – игрушки, взрослым – сигареты, бывает и вот так.
Квадрокоптеры, аккумуляторы для машин, бронежилеты, рации. Это все для солдат, которые находятся на передовой, в том числе для роты специального назначения, для воронежских солдат в Херсоне и т. д.

Обеспечивали вещами мы и тех, кто находится в пунктах временного размещения. Беженцам мы помогали и перебираться с уже бывших (что не может не радовать) территорий Украины. Иногда получалось и концерты для них устраивать.

Еще, кстати, в списках были аграрии. Им передавали технические средства перед посевной.
Итого: больше 500 наименований, больше 100 тонн.

whatsapp_image_2022-10-13_at_19-10-08

Расскажите самую яркую историю, связанную с помощью Совета отцов воронежцу. Была ли история, связанная с помощью участнику боевых действий?
Вы знаете, эти два вопроса можно объединить в один. Как раз история, связанная с помощью военному, стала для меня самой яркой. И одной их самых несправедливых. Все, слава Богу, завершилось хорошо.
В общем-то, повстречал я как-то Алексея Ефремова во время посиделки у друга. Разговорились, и он рассказал мне ужасающую историю, в которой сам оказался. Выяснилось, что многодетная семья, во главе которой плюсом ко всему стоит человек, защищавший нашу Родину в составе спецподразделений, живет в 40-метровой двушке, да еще и в аварийном, буквально разваливающемся доме. Конечно, я развел руками от непонимания происходящего. Начали разбираться.
Чтобы было понятно, у Алексея не так давно родился девятый ребенок. Самостоятельно семья пыталась как-то решить жилищный вопрос, но ничего не выходило. Я предложил обратиться напрямую к депутату Игорю Кастюкевичу.

И тут, как говорится, «пошло-поехало». Наконец-то начались какие-то шевеления со стороны местных ведомств. Прокуратура подключилась после того, как мы написали заявление. Правда, в процессе проверки сотрудниками было принято удивительное решение: дом-то, по их мнению, оказался хорошим, пригодным для жизни! Мы все мягко говоря были шокированы. Но не остановились.

Немного позже получилось собрать деньги на дополнительную экспертизу. Провели. Доказали. В феврале состоялось выделение более 14 миллионов рублей на новое жилье для семьи из 11 человек, это ли не награда для общественника?

Сейчас семья обустраивается на новом месте. Им выделили целый коттедж, наконец-то заживут в комфорте.


Отцовство в современном мире сильно меняется. Теперь мужчины кажутся более включенными к воспитание детей. Заметили ли вы какие-то перемены за годы работы или, наоборот, что-то, что стало объединять отцов? Может назовете какую-то общую черту, которая объединяет в наше время мужчин, ответственно относящихся к семейной роли?
Людей очень много, отцов очень много. У всех разные менталитеты, разное воспитание, ценности, шкала приоритетов и т. д. Поэтому за всех говорить очень сложно.
На мой взгляд, общее — это время. Очень тяжело сейчас людям, которые занимаются политикой, бизнесом, военным, работающим в правоохранительных органах, просто работающим с утра до вечера находить время в должном количестве и уделять его своим детям.

Принимали ли какие-то обращения, связанные с частичной мобилизацией? Помогали уже кому-то по таким случаям?
Фамилий и имен я называть не буду. Скажу, что чаще люди обращаются и консультируются по поводу сроков и дат назначенных им выплат. Здесь с помощью текстов Федеральных Законов и другой официальной информации помогаем им разобраться в интересующих вопросах. Много обращений было по этому поводу. Например, ряд историй следующие: выдали банковскую карту, непонятно, что это за карта и почему на ней нет денег, когда они будут. Со временем деньги перечисляются и все становится на свои места.


Готовы принять участие в спецоперации или видите свою роль пока вдалеке от сражений?
Конечно готовы. Если позовут, то пойдем. Сейчас мы часто ездим в зону СВО, активно занимаемся поддержкой, как можем стараемся помогать нашим бойцам, не забываем и про мирное население.

Кстати, частая в последнее время практика — концерты для бойцов. Например, недавно провели такое мероприятия с семилукскими творческими коллективами. Семилукцы передали большое количество различных вещей солдатам. Готовим в ближайшее время еще два концерта.

Что бы хотели сказать или пожелать семьям отцов, призванных в рамках мобилизации?
Пожелал бы ждать и дожидаться своих любимых, оказывать им поддержку. Не переживать за них. Победа в любом случае будет за нами. Другого просто не может быть. Мы правы, и за нами - правда.

Текст: Юлия Коннова