Следов не останется: известный психолог Мария Островская о связывании детей в воронежском интернате

icon 09/11/2022
icon 20:55
Главная новость Новость молния
Следов не останется: известный психолог Мария Островская о связывании детей в воронежском интернате

©

Фотографии детей из Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей стали достоянием общественности. На снимках - несколько ребят. Кто-то привязан к кровати, кто-то - к скамейке. Кто-то лежит с руками, прижатыми к телу пеленками...

Увидев страшные снимки в СМИ, глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева назвала фотографии недостоверными, а на СМИ натравила Следственный комитет.

Тем временем внимание к проблеме разрасталось и достигло федерального уровня. На контроль расследование поставили в Генпрокуратуре. Доклад потребовал глава СК России. В интернате пошли проверки за проверкой. 

Как сообщили наши источники, при этих проверках доказательств нарушений закона не нашли. На телах детей, которых внимательно осматривали силовики, не увидели никаких следов связывания. Также, по нашим данным, им сообщили, что, если в некоторых интернатах применяют связывание, то не такое как на фото, а более физиологичное. Это аргумент за ложную природу "доноса". Основной версией появления снимков в СМИ пока считают месть руководству от сотрудника, недавно уволившегося и заранее сделавшего постановочные кадры. Подозрительным назвали и то, что некто с такими страшными фото на руках, не обратился сразу к правоохранителям, а просто отдал их в редакцию одного из воронежских изданий. 

Президент крупной благотворительной организации «Перспективы», клинический психолог Мария Островская имеет большой опыт взаимодействия с подобными учреждениями по всей стране. Мы задали ей несколько вопросов. 

Скандал вокруг связывания детей получился очень громким. Насколько часто вы сталкивались с подобными методами?

К сожалению, это происходит во всей стране. Мы посещали множество интернатов в России в рамках работы Общественной палаты РФ, Уполномоченных по правам ребенка и взрослых. Я бывала во многих регионах. Картина везде одна и та же. И детей, и взрослых часто связывают. Самыми разнообразными способами. Привязывают коляску к батарее, чтобы человек не мог перемещаться, привязывают к кровати... Иногда совершенно экзотическими способами. Я бы сказала креативными. Персонал учит друг друга.

Один из аргументов против достоверности снимков - что обычно связывают не так. Что вы скажете, глядя на фото из Бутурлиновского интерната?

Сразу скажу, что я не была там и знаю о ситуации исключительно из СМИ. Но нет никакого стандарта связывания. Главным образом потому, что это абсолютно противозаконно. Поэтому аргументы, что связывают обычно не так, с одной стороны, циничны, с другой стороны, неубедительны. Связывают по-разному - это творческий акт персонала.

Почему сотрудники так делают?

Совершенно не потому, что там работают какие-то звери. А потому что работает там, например, одна нянечка на 15 человек. Катастрофическая нехватка персонала, проблемы дневной занятости. Чаще всего это какое-то надомное обучение несколько часов в неделю. В лучшем случае. А остальное время дети ничем не заняты. Во многих группах, где особенно сложные дети, нет вообще воспитателей. Только нянечки.
Катастрофическая нехватка персонала ведет к двойным стандартам. С одной стороны, они за все отвечают и не имеют права ограничивать детей, с другой стороны, они совершенно не в состоянии следить за ними. Даже невозможно себе представить, чтобы они с этой задачей справились.

То есть это системная проблема?

Персонал поставлен в условия, когда есть целая школа нарушения законодательства. Одни санитарочки учат других. И беда заключается не в том, что кто-то кому-то захотел отомстить и выложил фотографии. А беда в том, что системно все так устроено, что, по существу, другого способа обезопасить себя от ответственности за то, что кто-то себе или другому навредит, нет.

Есть ли выход из этой ситуации?

Это системная проблема. Она не решится до тех пор, пока, во-первых, не будет достаточно персонала, во-вторых, обученного квалифицированного персонала, в-третьих, пока не будет системы поддержки и сопровождения для него. Это трудная работа. Люди нуждаются в сопровождении, супервизорах, поддерживающих процедурах. Ну, и конечно, не должно быть никаких крупных учреждений, никакой скученности детей, потому что скученность создает дополнительные угрозы, с которыми персонал так справляется... Вместо того, чтобы человека чем-то занять, часто его деструктивную деятельность блокируют буквально, либо используют "химическое связывание".

Речь о препаратах?

Да. Когда психотропные препараты используются не для помощи человеку, а для помощи персоналу. Чтобы загасить наиболее сложных людей с их неудобными проявлениями. Приходишь в интернат, а люди спят. Начинаешь обращаться к ним, а половина даже головы не поднимает на весьма громкие приветствия. Это химический сон.

Силовики не обнаружили на детях следов связывания. Вы видели детей в подобных условиях в других регионах, скажите, остаются ли синяки или какие-либо другие следы обычно после подобного?

Конечно, нет. Сотрудники интернатов же их не веревками связывают! Наверное, только совсем неумелые начинающие люди фиксируют так, что будут следы. Это умные люди, они друг друга учат. Обычно используют колготки или пеленки - какие-то мягкие материалы. И никаких следов не остается.

То есть все-таки есть способ, которым все пользуются?

Это так называемая мягкая фиксация. По закону, она разрешена в психиатрических больницах на короткое время, а также до приезда Скорой помощи, если человек опасен. Однако использовать ее длительно - незаконно. Но следов не останется.

Почему тогда при проверках правоохранители их ищут?

Я думаю, они судят по тому, как связывают кого-то веревками в уголовном мире. Там, наверное, следы остаются. Здесь же - совершенно другая история. Дело в том, что при хроническом связывании человек перестает сопротивляться. Это я вам по опыту скажу. Это же не то, что мы кого-то поймали, связали на десять минут, и он рвется! Люди годами ограничены, поэтому они уже никуда не рвутся. Было ли нарушение конкретно с этими детьми на фото, трудно сказать. Мы готовы были бы съездить в этот интернат как эксперты и попытаться разобраться детально, если нас пригласят.

Мария Островская - Президент Санкт-Петербургской Благотворительной организации «Перспективы», клинический психолог , член рабочей группы при Минтруда РФ. Кавалер ордена Дружбы

Текст: Мария Бахтина