
Воронежские спасатели объяснили принципы рассылки предупреждающих о погоде СМС

©
ГУ МЧС России по Воронежской области объяснило, по какому принципу жителям приходят СМС-сообщения с предупреждениями о погоде.
Во-первых, рассылкой занимаются сотовые операторы. Список получателей определяют, в том числе, они же. При этом текст сообщения готовит МЧС.
- Если вы хотите попасть в список рассылки или не хотите получать такие смс-оповещения, вам следует обратиться к своему сотовому оператору. Звонить и писать в МЧС в стиле «я хочу / не хочу получать ваши смс» смысла нет.
Сами прогнозы появляются после подготовки данных специалистами гидрометцентра. Их присылают в областное управление МЧС, а затем уже идет распространение предупреждений о погодных условиях.
На вопрос "почему не все прогнозы сбываются" в управлении отметили, что современные методы мониторинга окружающей среды еще не до конца совершенны. Со вероятностью 100% предсказать погоду в конкретном городе невозможно.
- Если прогноз не сбылся в вашем городе это не значит, что прогноз неверен - возможно, он сбылся в сотне километров от вас, в соседнем городе.
В свою очередь в такиз СМС-сообщениях указывается вероятность значительного ухудшения погоды с 50% вероятностью. Также сообщается о сроках, когда произойдет определенное погодное явление.
- Об обычном дождике никто предупреждать не будет, - заверяют спасатели.
В целом жителей просят воспринимать сообщения со следующим посылом: "Получил предупреждение - будь внимательным и осторожным! Предупрежден - значит вооружен!"



