В Воронежской областной Думе рассмотрели в «нулевом» чтении законопроект об областном бюджете, а также проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медстрахования на текущий и последующие два года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, наряду с социальной сферой приоритетом остается развитие региона:

- Расходы на развитие экономики и инфраструктуры в 2023 году запланированы в объеме 35% от общих расходов бюджета. Также сохранены все виды финансовой поддержки муниципалитетов. В целом рассматриваемый депутатами Воронежской областной Думы проект бюджета реален к исполнению и устойчив к всевозможным негативным проявлениям.

Кроме того, по словам Владимира Нетесова, в настоящий момент продолжаются консультации депутатского корпуса по вопросу включения в бюджет новых пунктов для реализации. Это касается также развития инфраструктуры в муниципальных образованиях и решение социальных задач.

В ходе заседания было отмечено, что достигнутый экономический потенциал, диверсифицированная структура экономики и положительная динамика развития ряда макроэкономических показателей позволяют позитивно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на последующие годы.

В следующем году на развитие региона планируют направить более 56,5 млрд рублей. На поддержку отраслей экономики выделят 8,7 млрд рублей, еще 47,8 млрд рублей — на строительство и ремонт объектов социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства, благоустройство территорий, улучшение жилищных условий граждан. В местные бюджеты предлагается направить 99 трансфертов в общей сумме 55 млрд рублей.

Отметим, что Воронежская область является регионом с одним из самых низких уровней долговой нагрузки среди субъектов ЦФО, занимая по этому показателю 4 место. Минфин России относит Воронежскую область к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Это дает возможность планировать участие области в привлечении дешевых долгосрочных федеральных кредитов для реализации проектов по развитию инфраструктуры региона.